Тайны гибели авиалайнеров

В настоящее время у всех на слуху исчезновение самолета Boeing 777-200ER, рейса 370 авиакомпании Malaysia Airlines (совместно с China Southern Airlines), который пропал 8 марта 2014 года во время перелета из столицы Малайзии Куала-Лумпур в китайскую столицу Пекин. 29 июля 2015 года на побережье острова Реюньон, который расположен в Индийском океане восточнее Мадагаскара, был обнаружен фрагмент крыла самолета. Остров Реюньон является заморским регионом Франции, поэтому власти этого государства имеют право принять участие в расследовании авиакатастрофы.

2 июля 1937 года во время полета вокруг света пропал без вести двухмоторный легкий транспортный и пассажирский самолет Lockheed Electra 10E, на борту которого находилась известная американская писательница и пионер авиации Амелия Мэри Эрхарт (Amelia Mary Earhart). К этому моменту экипаж преодолел более 22 тысяч миль - 80 процентов маршрута. Самолет направлялся к маленькому острову Хоуленд, расположенному в центральной части Тихого океана. Там предполагалась дозаправиться. Судя по уровню радиосигнала, он должен был показаться над Хоулендом, но пропал. Была предпринята самая масштабная и дорогая поисковая операция в истории американского флота. В мае 2013 года предполагаемые обломки этого самолета обнаружили сонаром в районе атолла Никумароро в архипелаге Феникс.

30 января 1948 года и 17 января 1949 года в Бермудском треугольнике пропало два пассажирских самолета компании British South American Airways, что в немалой степени поспособствовало рождению легенды о проклятии этого места в последующие десятилетия. Их поиски закончились безрезультатно.

4 апреля 1943 года пропал направлявшийся на бомбардировку Неаполя американский тяжелый бомбардировщик Консолидэйтед B-24 «Либерейтор» (Consolidated B-24 Liberator). Боевая машина Lady Be Good, числившаяся на балансе 376-й эскадрильи американских бомбардировщиков, рухнула в 710 километрах от берегов Средиземного моря в глубине Ливийской пустыни, где была обнаружена группой британских геологов в 1958 году. Найдены останки восьмерых из девяти членов экипажа.

Буквально в «звездную пыль» превратился транспортный самолет Avro Lancastrian, принадлежавший компании British South American Airways, словно бы специально названный Star Dust (регистрационный номер G-AGWH). Он пропал без вести 2 августа 1947 года во время перелета из Буэнос-Айреса в Сантьяго. Перед самым исчезновением от Star Dust было получено странное сообщение, которое так и не было расшифровано. В 1998 году два аргентинских альпиниста на горе Тупунгато в 80 километрах к востоку от Сантьяго обнаружили останки самолета.

Американский бизнесмен, воздухоплаватель, яхтсмен, совладелец фирмы Scaled Composites Джеймс Стивен Фоссетт (James Stephen Fossett), известный своими многочисленными путешествиями и рекордами в воздухоплавании и парусном спорте, взлетел 3 сентября 2007 года на одномоторном самолете с частного аэродрома в штате Невада и вскоре исчез. Во время поисков пропавшего Стива обнаружили обломки восьми ранее потерпевших катастрофы самолетов, но обломков машины Фоссетта среди них не было. Его место гибели было случайно обнаружено в первых числах октября 2008 года неподалеку от городка Маммот-Лейкс (Mammoth Lakes), расположенном на восточных склонах хребта Сьерра-Невады.

31 мая 2009 года самолет авиакомпании Air France, следовавший маршрутом из Рио-де-Жанейро в Париж, не вышел на связь, спустя три-четыре часа после вылета. Его обломки и место крушения нашли приблизительно через сутки. 3 июня 2011 года со дна были подняты обломки самолета и останки пассажиров. Причиной трагедии назвали человеческий фактор.