Милые, но очень опасные

Выражение «Внешность бывает обманчивой» касается не только двуногих особей, но и представителей животного мира, которых мы считаем «белыми и пушистыми». Однако с ними нужно быть крайне осторожными. Еноты (Procyon) - род хищных млекопитающих семейства енотовых. Его латинское название свидетельствует, что перед нами «пред-собака», т.е. животное «перед собакой». Этот безобидный с виду зверек (особенно распростран в России енот-полоскун) может ввести в заблуждение. Не забывайте, что в мире водится множество разновидностей других енотов - злых, как собаки.

Лисица, лиса обыкновенная или рыжая лисица (Vulpes vulpes) - хищное млекопитающее семейства псовых, наиболее распространенный и самый крупный вид рода лисиц. Особую опасность представляет то, что лисицы являются разносчиками крайне опасного заболевания - бешенства. Укус такой лисицы не только болезнен, он может привести к летальному исходу.

Попугаеобразные (Psittaciformes) - отряд птиц. Их великое множество: от мелких до крупных, как ара (Ara). Последние бывают длиной до 95 сантиметров. Крепкий клюв и сильные когти могут нанести болезненные раны.

Оленевые, или оленьи (Cervidae) - семейство парнокопытных млекопитающих, содержащее 51 современный вид. Опасность представляют крупные особи, величиной с лося. Точнее, их ветвистые рога. Они ежегодно отрастают у самцов, за исключением северных оленей - рога есть и у самок. Удар рогами может оказаться смертельным.

Синекольчатые осьминоги (Hapalochlaena) - род осьминогов, состоящий из трех или четырех видов, обитающих в прибрежных водах Тихого океана. Несмотря на небольшой размер, обладают довольно агрессивным характером и признаются одними из самых ядовитых животных в мире. Их яд приводит жертву к удушью спустя несколько минут после укуса. Тетродотоксин вызывает сильный, а зачастую и полный паралич тела жертвы, которая остается в сознании. Когда осьминог раздражен или напуган, на коже проступают коричневые участки, а синие кольца приобретают более яркую окраску и переливаются. Может напасть и нападает на человека.

Дельфины - водные млекопитающие отряда китообразных, принадлежащие либо к семейству дельфиновых (Delphinidae) - морские, либо к надсемейству речных дельфинов (Platanistoidea) - пресноводные. Известно множество случаев спасения дельфинами людей. Случаи нападения на человека крайне редки, но случаются. Не рекомендуется провоцировать дельфинов.

Росомаха (Gulo gulo) - хищное млекопитающее семейства куньих, единственный представитель рода Gulo - в переводе с латинского «обжора». Подобно супергерою комиксов Marvel, настоящая росомаха обладает довольно острыми (пусть и не стальными) когтями и очень агрессивным норовом. В состоянии напасть на человека и причинить ощутимый вред здоровью.

Казуары (Casuarius) - единственный род крупных нелетающих птиц семейства казуаровых отряда казуарообразных, обитающих в тропических лесах Новой Гвинеи и северо-востока Австралии. На местном наречии означает «рогатая голова». Похожие на своих предков-динозавров, эти полутораметровые и выше птицы считаются самыми опасными. За десять лет было зафиксировано 150 нападений казуаров на людей. Способны нанести серьезные раны и даже убить. Их когти папуасы использовали в качестве наконечников для стрел, из ножных костей изготавливались орудия труда и оружие. Агрессивны при защите своей территории.

Морской леопард (Hydrurga leptonyx) - вид настоящих тюленей, обитающий в субантарктических регионах Южного океана. Свое название получили не только из-за пятнистой шкуры, но и за повадки хищников. Питаются морские леопарды главным образом теплокровными позвоночными, в том числе пингвинами и молодыми тюленями. Случаев нападения на людей немного. Официально зафиксирован всего один смертельный случай атаки морского леопарда. 22 июля 2003 года морской леопард удерживал на морской глубине британскую исследовательницу Кирсти Браун, до тех пор пока женщина не испустила дух.

Древолазы (Dendrobatidae) - семейство бесхвостых земноводных, обитающих в дождевых лесах Центральной и Южной Америки. Кожные железы некоторых видов из рода листолазов (Phyllobates) выделяют до 500 мкг сильнейшего яда - батрахотоксина. Количества яда представителя вида Phyllobates terribilis достаточно, чтобы убить десять взрослых человек.