Воздушные бои в небе над Рязанью

С 5 по 7 августа на полигоне Дубровичи в Рязанской области проходит конкурс "Авиадартс-2015". Самыми зрелищными ожидаются соревнования среди пилотажных групп "Русские Витязи", "Стрижи", "Соколы России". Летчики из России, Белоруссии, Казахстана и Китая выполнят групповой и одиночный пилотаж, а также покажут умение вести боевые действия в различной обстановке.

Фоторепортаж подготовил Вадим Савицкий

Всего в конкурсах принимают участие более 100 летчиков, 12 типов самолетов вертолетов и три аэродрома в Рязани, Брянской и Калужской областях.

Во время практических полетов на боевое применение летный состав, участвующий в «Авиадартсе-2015», использует авиационные бомбы ОФАБ-250, неуправляемые ракеты С-8 и боеприпасы для стрельбы из пушки.

В состав судейской бригады, которая оценивает действия летного состава на протяжении всех этапов конкурса, входят представители всех команд-участниц.

Открывая соревнования "Авиадартс-2015", Сергей Шойгу сделал заявление в связи с крушением вертолета Ми-28Н, случившееся здесь во время шоу "Авиамикс" на открытии конкурса. "Выполнение фигур высшего пилотажа требует не только безупречных действий пилота, но и безотказной работы техники. К сожалению, даже современное надежное оборудование иногда дает сбои. Так случилось 2 августа. В такой ситуации мы сочли невозможным продолжать соревнования в данном классе техники", - сказал министр обороны РФ.

Китайская команда представлена экипажами бомбардировщиков JH-7, белорусские летчики принимают участие на самолетах "Су-25", а экипажи из Казахстана - на истребителях "Су-27" и "МиГ-29", штурмовиках "Су-25" и вертолетах "Ми-8".

Напомним, вертолет пилотажной группы "Беркут" потерял управление во время выполнения фигур высшего пилотажа, упал на землю и загорелся. Погиб командир экипажа - 45-летний полковник Игорь Бутенко. Он будет похоронен в городе Торжок Тверской области. Второй пилот Александр Клепанов сумел спастись, сейчас он находится на лечении в одном из подмосковных медицинских центров. По приказу главкома ВВС Виктора Бондарева, полеты на вертолетах "Ми-28" прекращены. Причины катастрофы выясняет специальная комиссия.

В первый день соревнований "Авиадартс-2015" в воздухе был вновь продемонстрирован "Авиамикс", после чего начались непосредственно соревнования в летном мастерстве.

Конкурс «Авиадартс-2015» начался с тактического эпизода, в ходе которого демонстрировались летно-технические и боевые возможности российской авиатехники.

На полигоне Дубровичи были выполнены топогеодезические работы по привязке к местности, противопожарная опашка территории, обустроены три вертолетные площадки и стоянка для автомобилей, выполняются работы по прокладке подъездных асфальтированных дорог.

С 2013 года конкурс "Авиадартс" проводился на полигоне Погоново в Воронежской области. В этом году он впервые проходит под Рязанью.

В пресс-службе минобороны РФ утверждают, что соревнования «Авиадартс-2015» направлены на повышение боеспособности российской армии и укрепление международного военного сотрудничества.

Российская команда выполняет полеты по программе конкурса на самолетах "Су-24М", "Су-25", "Су-27", "Су-30СМ", "Су-34", "МиГ-29СМТ", "Ил-76", "Ту-22М3" и вертолетах "Ка-52", "Ми-35", "Ми-8".