Супермодели 90-х

Глядя на постаревших, хотя пока еще не вышедших полностью в тираж, популярнейших манекенщиц минувших десятилетий, невольно вспоминаются слова чудного русского романса: «Были когда-то и вы рысаками, И седоков вы имели иных. Ваша хозяйка состарилась с вами...» И на глаза навертывается слеза. Первой негритянкой, появившейся на обложках французского и английского изданий журналов Vogue и Time, стала Наоми Кэмпбелл. Снималась в клипах и в сериалах - в основном в роли себя любимой. За экзотическую красоту и стервозный характер удостоилась прозвища Черная пантера. Заводила шашни с танцором Хоакином Кортесом, с боксером Майком Тайсоном, с актером Робертом Де Ниро, с басистом группы U2 Адамом Клейтоном, с менеджером на гонках «Формулы-1» Флавио Бриаторе и российским миллиардером Владиславом Дорониным. В 2012 году Наоми совместно с Коко Роша и Каролиной Курковой создала новое шоу The Face.

Образец модной в 1990-е годы андрогинности, демонстрировавшей на подиуме образцы одежды «унисекс», Кейт Мосс добилась первых успехов в подростковом возрасте. Как и у большинства прочих супермоделей, случались у Кейт романы, и ее приглашали на незначительные роли в разных проектах. В 2005 году некоторые знаменитые дома моды разорвали с ней контракты после публикации в таблоиде снимка, на котором Кейт нюхает порошок, внешне напоминающий кокаин. После месячного курса реабилитации от наркотической зависимости в американской клинике, где периодически лечатся многие знаменитости, Мосс вернулась в Лондон. С июля 2011 года она замужем за гитаристом группы The Kills Джейми Хинсом. Кроме того, у Мосс 13-летняя дочь от издателя одного популярного в Британии ежемесячника.

За плечами Хелены Кристенсен не только «крылышки» ангелов Victoria's Secret и съемки для популярного календаря Pirrelli. В 1991 году датская модель, к тому времени уже принявшая участие в показах разных модных брендов, снялась в музыкальном клипе Криса Айзека Wicked Game. От американского актера Нормана Ридуса, с которым она некоторое время сожительствовала, у нее остался 15-летний сын. У нее антикварная лавка на Манхеттене, Хелена выпускает линию одежды Christensen & Sigersen. У Кристенсен есть хобби, ее фотографии публикуются в Marie Claire и ELLE.

Не так давно 48-летняя Синди Кроуфорд снялась в нижнем белье для Marie Claire. Соглашение с глянцевым журналом содержало один оригинальный пунктик - опубликовать снимок американской манекенщицы без всякой ретуши и фотошопа. Одна из самых известных топ-моделей в мире, которая красовалась на обложках более 600 различных журналов, в прошлом была телеведущей, а ее видеоуроки фитнеса не так давно пользовались популярностью не только в США. После кратковременного брака с актером Ричардом Гиром удачно вышла замуж за ресторатора Ранда Гербера, или Джербера (Rande Gerber). У пары двое детей: 16-летний сын и 13-летняя дочь. Занимается бизнесом по выпуску средств для ухода за телом и предметов для украшения интерьера.

Этой канадке приписывают фразу: «Меньше чем за десять тысяч долларов я и с кровати не встану». Девушку из небогатой семьи итальянских эмигрантов приметили в 16 лет, и Линда Евангелиста сделалась первой моделью, которой платили даже за присутствие на каком-нибудь светском мероприятии. Сейчас Линда продолжает сотрудничать со многими брендами. Растит сына от французского миллиардера Франсуа-Анри Пино, ушедшего от манекенщицы в 2007 году к актрисе Сальме Хайек. В 2012 году Линда подала на него в суд на уплату алиментов.

Уроженка Могадишу Иман Мохамед Абдулмаджид родилась в семье бывшего посла Сомали в Саудовской Аравии. В 1975 году окончила школу, где преподавали советские учителя, и в том же году - по приглашению американского фотографа - переехала в США. Иман появлялась на обложках журналов Vogue и Harper's Bazaar. Свою работу в качестве фотомодели Дома моды Ив Сен-Лорана для коллекции одежды «Африканская королева» Иман вспоминает до сих пор. Снималась в фильмах, а также в известном клипе Майкла Джексона на песню Remember the Time, где она предстала в обличье супруги фараона. В 1992 году она вышла замуж за Дэвида Боуи, и в 2000 году у них родилась дочь. В мае 2007 года Иман открыла именную марку IMAN Global Chic в Home Shopping Network (HSN) - сети домашних покупок. В настоящее время Иман, которой на днях стукнуло 59 лет, работает генеральным директором IMAN Cosmetics, Skincare & Fragrances - фирмы по производству косметики.

Мать четверых детей от двух браков Ники Тейлор не появляется на подиуме после 2001 года, в результате автомобильной аварии, произошедшей по вине ее тогдашнего бойфренда, который не справился с управлением, пытаясь ответить на звонок по мобильному. На тот момент мать двоих сыновей-близнецов перенесла примерно 56 операций и длительную физиотерапию, но к профессиональной карьере модели так и не вернулась. Впрочем, начала Ники совсем юной, подписав свой первый контракт с модельным агентством в 13 лет, а спустя два года уже украшала обложку Vogue. Сейчас она владелица своего магазина модной одежды.

В 1990-е годы одна белокурая и голубоглазая немочка натянула на себя джинсы Guess, чтобы показать свои ягодицы в рекламном ролике. Теперь весь мир знает не только лицо, но и имя одной из самых богатых женщин Германии. Разорвав помолвку с фокусником непонятной ориентации, Клаудия Шиффер вышла замуж за кинорежиссера Мэттью Вона, чтобы родить троих детей.

Если большинство звезд подиума, как две капли воды, похожи друг на друга, то Тайра Бэнкс - редчайшее исключение. Во-первых, никому, кроме нее, не удавалось заполучить приглашение сразу 25 дизайнеров, едва 17-летняя девушка прилетела в Париж. Во-вторых, Тайра стала первой темнокожей моделью, украсившей обложки журналов GQ и Sports Illustrated. В-третьих, еще большую известность она получила не в качестве манекенщицы, а как ведущая и продюсер телевизионного реалити-шоу «Топ-модель по-американски» (America's Next Top Model). И наконец, никто до Тайры не смог ужаснуть восхищенных ее красотой мужчин своим фото без макияжа.

Брук Шилдс запомнилась тремя вещами. Рекламой джинсов Calvin Klein, с ее риторическим вопросом: «Хотите знать, что есть между мной и моими джинсами? Ничего!» Эротическим (по тем временам) фильмом «Голубая лагуна», а также шумихой вокруг ее брака с известным теннисистом Андре Агасси. В 2001 году Брук вышла замуж и родила двоих детей. До сих пор 50-летняя актриса много снимается в кино и на ТВ, участвует в театральных постановках на Бродвее.