Сомнительная слава основной ударной силы США

Авианосец "Карл Винсон" относится к классу многоцелевых атомных авианосцев "Нимиц". Каждое судно этого класса является уникальным по количеству денег, потраченных на постройку. Правительство США выделяет огромные средства на модернизацию авианосцев, так как они являются основной ударной силой ВМФ США.

"Карл Винсон" назван в честь Карла Винсона, американского конгрессмена от штата Джорджия. Сам Карл Винсон, будучи в течение 50 лет конгрессменом, 29 лет являлся председателем Военно-морского комитета и Комитета по делам вооруженных сил. Причем он стал одним из немногих американцев, в честь которых при жизни был назван корабль.

Авианосец был заложен 11 октября 1975 года, спущен на воду 15 марта 1980 года, введен в состав флота 13 мая 1982 года. Основное его оружие - "Боинг" F/A-18Е "Супер Хорнет", одноместный тактический истребитель-бомбардировщик палубного и аэродромного базирования.

Использование самолетов F/A-18Е «Супер Хорнет» на авианосцах США уже стало нормой. В 1982-1989 годах авианосец «Карл Винсон» именно с этими машинами на борту совершил несколько походов. Его основным местом службы был Тихий и Индийский океаны. Несколько раз он заходил на дежурство в Персидский залив, осуществлял охрану танкеров.

В мае 2011 года, после ликвидации Усамы бен Ладена спецподразделениями США, его тело было доставлено именно на «Карле Винсоне» и погребено в водах Аравийского моря.

На «Карле Винсоне» регулярно случались неудачи. Так, в 2013 году военный самолет F/A-18E Super Hornet упал в океан при заходе на посадку на палубу этого авианосца. Пилоту удалось катапультироваться, после чего он был поднят из воды на борт судна. Самолет затонул.

12 сентября 2014 года два американских истребителя-бомбардировщика F/A-18 Hornet, также базировавшихся на авианосце USS Carl Vinson (CVN-70), в результате столкновения упали в западной части Тихого океана.