Судьбы самых красивых русских актрис

Любовь Орлова (1902-1975). Первая актриса, которая добилась всесоюзной славы, благодаря запоминающимся ролям в картинах «Веселые ребята», «Волга-Волга», «Цирк», «Светлый путь» и других. Очень удачно сложилась ее творческая судьба.

Людмила Целиковская (1919-1992). Наибольшую популярность актриса получила в 1940-е годы, снявшись в музыкальных комедиях «Антон Иванович сердится», «Близнецы», «Сердца четырех», «Воздушный извозчик» и «Беспокойное хозяйство». Красавица много способствовала становлению легендарного Театра на Таганке, режиссером и основателем которого был ее гражданский супруг Юрий Любимов.

Руфина Нифонтова (1931-1994). Актриса Малого театра, у которой было мало больших удач в кино. За исключением одной из главных ролей в первой экранизации толстовской эпопеи «Хождение по мукам» и ролям в многочисленных телевизионных театральных постановках.

Татьяна Самойлова (1934-2014). Звезда международного уровня сразу же после своего дебюта. В 1957 году стала лауреатом Премии жюри XI Каннского фестиваля «Апельсиновое дерево» как «Самая скромная и очаровательная актриса» за фильм «Летят журавли». К сожалению, после такого многообещающего начала она перестала сниматься. Второе появление на экране и сразу же заметная роль и экранизация отечественной классики - Анна Каренина.

Людмила Гурченко (1935-2011). Дебютная главная роль в фильме «Карнавальная ночь» - и сразу же оглушительный успех. Есть разные версии того, почему актрису запрещали снимать в главных ролях на протяжении последующих десяти лет. В 1974 году - с выходом картины «Старые стены» - состоялось триумфальное возвращение актрисы. После «второго» рождения Гурченко неизменно сопутствовал успех, а на картины с ее участием активно шел зритель, за исключением последнего десятилетия. Стала легендой еще при жизни.

Маргарита Терехова (родилась в 1942 году). Несмотря на отменную игру и качественные фильмы запомнилась прежде всего ролями графини де Бельфлор и Миледи. В конце 1970-х годов после выхода на экраны музыкальных телефильмов «Собака на сене» и «Д'Артаньян и три мушкетера», которые принесли ей признание массового зрителя.

Анастасия Вертинская (родилась в 1944 году). Дебютировала в 1961 году в фильмах «Алые паруса» и «Человек-амфибия». Единодушный успех у зрителей и кинокритиков. За кинокарьеру за плечами множество интересных и удачных ролей.

Светлана Светличная (родилась в 1940 году). Снималась у многих признанных мастеров советского кино, но признание получила благодаря небольшому эпизоду в культовой кинокомедии «Бриллиантовая рука», где снялась в довольно раскованной по тогдашним пуританским понятиям сцене эротического характера.

Ирина Алферова (родилась в 1951 году). Вместе со своим бывшим супругом Александром Абдуловым считались одной из самых красивых актерских пар. Дебют состоялся в кино, а не на сцене. На протяжении пяти лет Ирина снималась в киноэпопее «Хождение по мукам» и по договоренности с режиссером не состояла в труппе ни одного из театров. Вторая заметная роль - в музыкальном фильме «Д'Артаньян и три мушкетера». Режиссеру требовалась музыкальная актриса с французской внешностью, но Госкино настояло на кандидатуре Алферовой. Образец настоящей русской красавицы покорил сердца зрителей.

Рената Литвинова (родилась в 1967 году). По поводу красоты сказать трудно, а вот свой стиль, безусловно, имеет. Дебют актрисы (эпизодическая роль) состоялся в 1989 году, но прошел незамеченным. В 1994 году снялась в одной из главных ролей в драме «Увлеченья» режиссера Киры Муратовой. Всего Литвинова снялась в семи фильмах Муратовой, в том числе в мелодраме «Настройщик», которая участвовала во внеконкурсной програме 61-го Венецианского кинофестиваля.

Светлана Ходченкова (родилась в 1983 году). Дебют в кино - и сразу у Станислава Говорухина «Благословите женщину». За этот фильм в 2003 году была номинирована на кинопремию «Ника» за лучшую женскую роль. Дебют в Голливуде состоялся в 2011 году. Партнерами российской актрисы в фильме «Шпион, выйди вон!» стали Гэри Олдмен и Колин Ферт. Спустя два года снялась в «Росомаха: Бессмертный».

Анна Чиповская (родилась в 1987 году). Наибольшую известность получила по одной из главных ролей в телесериале «Оттепель», который несколько раз демонстрировали в прайм-тайм на Первом канале. Хотя снялась более чем в 30 фильмах и сыграла более чем в десяти спектаклях.