Десять самых прибыльных актеров Голливуда

Не каждая картина приносит Сэмюэлю Л. Джексону по 69,5 миллиона долларов (это его средняя расценка), поскольку он не отказывается от роли проходных и третьестепенных персонажей. Главное, чтобы это были кассовые блокбастеры. В свою очередь сам афроамериканец - своего рода талисман для продюсеров, которые уверены в успехе своего детища, если в нем снимается великолепный Джексон.

Суммарные сборы фильмов с участием Моргана Фримена составляют 4,305 миллиарда долларов, что немногим меньше, чем у фаворита этого рейтинга Сэмюэла Л. Джексона (примерно 4,586 миллиарда долларов), а в среднем каждая его картина собирает 74,2 миллиона долларов.

В среднем каждый фильм с участием Тома Хэнкса приносит 101,5 миллиона долларов (суммарные сборы фильмов с его участием - 4,264 миллиарда долларов), что не так уж плохо. Вовсе не потому, что Хэнкс занял третью строчку, а потому, что картины эти без характерных для современного кинематографа спецэффектов, мордобоя и прочего экшена. Визитная карточка актера - нормальное семейное кино.

Суммарные сборы фильмов с участием Харрисона Форда составляют 3,935 миллиарда долларов. В среднем каждая картина собирает 98,4 миллиона долларов. Это четвертая строчка рейтинга. Неплохо, учитывая, что Индиана Джонс несколько приелся, а Форд, бросивший вторую жену с двумя детьми, подрастерял имидж примерного семьянина.

Эдди Мёрфи собирает 3,810 миллиарда долларов, в среднем с каждой картины - 100,3 миллиона долларов. Пятое место, и это почти на одном дубляже.

Герой малобюджетных кинолент Роберт Дауни-младший принялся ковать, пока горячо, и уже заработал хорошие деньги. Суммарные сборы фильмов с его участием - 3,535 миллиарда долларов. В среднем картина собирает 68 миллионов долларов. По крайней мере, ему удалось потеснить даже Джонни Деппа с его замороченными воробьями.

Миссия может быть сколь угодно невыполнимой, зато почти любая картина с участием Тома Круза приносит стабильный доход и, как правило, не бывает совсем провальной. Суммарные сборы фильмов с участием Тома Круза - 3,392 миллиарда долларов. В среднем каждая картина собирает 96,9 миллиона долларов.

Скончавшийся в прошлом году 63-летний Робин Уильямс зарабатывал свои кровные на фильмах для семейного просмотра и на ролях в телесериалах. Суммарные сборы фильмов с его участием - 3,279 миллиарда долларов. В среднем каждая картина собирала 66,9 миллиона долларов.

Майкл Кейн - белая ворона в этом списке. Причем ворона, залетевшая не на самый последний сук. Британский актер, которого каждое десятилетие выдвигают на "Оскар", не снялся ни в одной главной роли в голливудских блокбастерах. Суммарные сборы фильмов с его участием - 3,262 миллиарда долларов. В среднем каждая картина собирает 58,2 миллиона долларов.

Замыкает список Джонни Депп, лучший период которого, кажется, канул в Лету. Но старичок еще держится на плаву. Суммарные сборы фильмов с его участием - 3,229 миллиарда долларов. В среднем каждая картина собирает 75,1 миллиона долларов.