Дороги-мосты, ведущие... Куда?

Виадук Мийо (le Viaduc de Millau) - мост через долину реки Тарн вблизи города Мийо в южной Франции (департамент Аверон). На момент открытия в декабре 2004 года - самый высокий в мире транспортный мост. Любителям селфи делать снимки с самого моста, скорее всего, не получится, поскольку бдительные французские ажаны моментально заставят вас раскошелиться или бросят в кутузку.

Атлантическая дорога (Atlantic Road) - участок двухполосного шоссе оригинальной конструкции в Норвегии, в губернаторстве Мёре-ог-Ромсдал. Иногда этот мост называют «пьяным». Все желающие имеют возможность полюбоваться панорамой гор Мольде с четырех застекленных смотровых площадок с парковками. Между прочим, можно тут и порыбачить.

Мост Васко да Гама (Ponte Vasco da Gama) - вантовый мост, переходящий в виадук, через реку Тежу к северо-востоку от Лиссабона. Движение по мосту было открыто в 1998 году, когда отмечалось 500-летие открытия Васко да Гама морского пути из Европы в Индию. Любопытно, с 2008 года при движении по мосту на север в Лиссабон нужно заплатить 2,25 евро за проезд на легковом автомобиле и до 10,1 евро на грузовом. Это билет в один конец, но не следует думать, что обратно вас не пустят или что-то должно приключиться. Расслабьтесь: просто плата не взимается.

Мост Золотые Ворота (Golden Gate) - висячий мост через пролив Золотые Ворота. Он соединяет город Сан-Франциско на севере полуострова Сан-Франциско и южную часть округа Марин, рядом с пригородом Саусалито. Мост Золотые Ворота был самым большим висячим мостом в мире с момента открытия в 1937 году и до 1964 года. Самый узнаваемый в мире мост, благодаря количеству самоубийц, которые своей гибелью создают мосту несколько запятнанную репутацию.

Эресуннский мост, по-датски - Øresundsbroen, по-шведски - Öresundsbron, - совмещенный мост-тоннель, включающий двухпутную железную дорогу и четырехполосную автомагистраль через пролив Эресунн. Это самая длинная совмещенная дорога и железнодорожный мост в Европе, соединяющие столицу Дании Копенгаген и шведский город Мальмё. Поскольку мост на определенном участке уходит под воду, правильнее было бы говорить не о мосте, а о линии или сообщении.

Ферт-оф-Форт (Firth of Forth) - залив Северного моря у восточных берегов Шотландии. В 1890-е годы в средней части залива между деревнями Саут-Куинсферри и Норт-Куинсферри был построен один из первых консольных мостов в мире, который также несколько лет имел максимальную длину пролета - железнодорожный мост через Ферт-оф-Форт.