Истребители и буревестники Обамы

Бомбардировщик-истребитель пятого поколения F-35, стоимостью в 400 миллионов долларов, имеет столько недостатков, что даже еще не летает. В 2014 году военные обвинили в своих неудачах подрядчиков, сообщает издание The Fiscal Times. Они, в свою очередь, заявили, что учли и исправили все недостатки и что в дальнейшем проблем не будет. Генерал-лейтенант ВВС США Крис Богдан в интервью программе 60 Minutes подчеркнул: "Давно прошли те времена, когда мы платили за ошибки, следовавшие за ошибками. Lockheed Martin не получат денег, пока каждый самолет не пройдет все испытания должным образом".

Соединенные Штаты планируют разместить в Европе истребители пятого поколения F-22 Raptor. По словам министра ВВС США Деборы Ли Джеймс, размещение военной техники в целом и истребителей в частности необходимо для "демонстрации силы". По словам министра, "крупнейшей угрозой" является "то, что происходит в России".

Основной боевой самолет ВМС США - палубный истребитель-бомбардировщик и штурмовик Макдоннел-Дуглас F/A-18 "Хорнет". «Шершень» наносил бомбовые удары по позициям боснийских сербов и военным объектам Ирака, убивал мирных жителей в Афганистане, Ираке и бывшей Югославии.

Истребитель F-16 Fighting Falcon (то есть «Бойцовый сокол») знаменит серией аварий и инцидентов, связанных с этой «пташкой». Весной этого года многофункциональный легкий истребитель четвертого поколения вспыхнул в Индонезии во время празднования 60-летия Азиатско-Африканской конференции. Обошлось без жертв. А вот рухнувший в начале года на территорию военной базы на юго-востоке Испании F-16, во время учений НАТО, похоронил под собой десять человек, еще двадцать получили ранения.

По результатам учебных боев, смоделированных на компьютере на основе данных о "Су-27", выходило, что наш "ястребок" долбит в хвост F-15 всего за два оборота, даже не задействуя при этом форсажный режим! Никаких шансов у янки.

Двухместный реактивный истребитель-перехватчик четвертого поколения с изменяемой геометрией крыла, производства Grumman Aircraft Engineering Corporation, - F-14 Tomcat. За время эксплуатации F-14 Tomcat в ВМС США было потеряно не менее 166 самолетов. В последнее время пилоты, как правило, погибали.

Lockheed F-117 Nighthawk - это одноместный дозвуковой тактический малозаметный ударный самолет, предназначенный для скрытного проникновения через систему ПВО противника и атак стратегически важных наземных объектов военной инфраструктуры, как ракетные базы, аэродромы и т.п. Причины аварий этой «ночной пташки» кроются в технических сбоях и низкой квалификации пилотов. По официальным данным, потеряно немногим более десяти процентов от всех выпущенных машин.

General Dynamics F-111C Aardvark/Pig (Трубкозуб/свинья) - версия американского тактического бомбардировщика дальнего радиуса действия F-111 специально для Королевских ВВС Австралии для замены самолетов English Electric Canberra. Это чудо авиационной технической мысли списано из-за растущей дороговизны и трех необъяснимых потерь ВВС США во время Вьетнамской войны.

Истребитель-бомбардировщик, истребитель-перехватчик, самолет наземной поддержки третьего поколения McDonnell Douglas F-4 Phantom II стал первым в мире серийным истребителем, несущим ракеты среднего радиуса действия. С «Фантомом» связан один из самых значительных инцидентов, произошедших с авианосцами США. 29 июля 1967 года в Тонкинском заливе на борту авианосца «Форрестол» начался пожар после самопроизвольного пуска неуправляемой ракеты «Зуни» под действием случайного броска напряжения в цепях одного из стоявших на палубе самолетов F-4. Подобные инциденты случались и позднее.

Republic F-105 Thunderchief предназначался для маловысотного прорыва ПВО СССР с нанесением ядерного удара. Машина с таким грозным названием, как Thunderchief - «Громовержец», могла бы себя показать более достойно, но не прошло и десяти лет, как ВВС США, собиравшиеся заказать не менее полутора тысяч самолетов, отказались от затеи в связи с принятием на вооружение унифицированного истребителя-бомбардировщика ВВС и ВМС США F-4.;

Истребитель-перехватчик дальнего радиуса действия, истребитель-бомбардировщик McDonnell F-101 Voodoo. В 1960-е годы по этим летающим целям лупили китайские зенитчики и купленные у СССР "МиГи". Сначала одни сбивали, потом другие их добивали. Некоторые конструкционные особенности "Вуду" опередили создание Phantom II.

Первый американский серийный сверхзвуковой истребитель "Норт Америкен F-100 Супер Сейбр" (North American F-100 Super Sabre) до сих пор толчется в небе, несмотря на то что первые его модели появились еще в начале 1950-х годов. В те далекие годы он то падал на японские школы, погребая под обломками местных школьников, то на учениях сбивал собственные самолеты, губя американских пилотов.