Кара небесная в виде торнадо

Американский метеоролог с внушительным стажем Марко Корозек (Marko Korosec) за более чем 15 лет своей профессиональной деятельности сфотографировал с близкого расстояния огромное количество торнадо, скорость ветра некоторых достигала почти 80 миль в час, или 128,75 километра в час.

Торнадо - tornado - по-испански означает «смерч». Этот атмосферный вихрь, возникающий в кучево-дождевом (грозовом) облаке и распространяющийся вниз, часто до самой поверхности земли, в виде облачного рукава или хобота диаметром в десятки и сотни метров, очень опасен.

Тридцатитрехлетний уроженец Словении Марко вместе со своими друзьями объездил несколько американских штатов в поисках достойных снимков торнадо, используя свои профессиональные навыки, знания и опыт, чтобы предсказать, где формируются и как движутся смерчи.

Все свои фотографии Марко обычно делает, находясь в салоне автомобиля, готового в любой миг сорваться с места. Он гордится тем, что большинство людей уважают его за профессионализм, поскольку знают, что "мы должны наблюдать за торнадо и сообщать о любой возникающей для людей и собственности опасности".

Некоторые люди, рассказывает Марко, уверены, что ребята зря рискуют своими головами. И напрасно, утверждает "охотник за торнадо", они прекрасно осознают, на что идут и как суметь уйти от разрушительного и смертельного урагана.

Бонусом для наблюдателей торнадо служат не деньги, а любование смертельными красотами Матери природы.

Торнадо означает смерч, а это слово в древнерусском языке означало "облако".

Охотники за торнадо рискуют своими жизнями не ради больших денег, славы или адреналина. Все делается ради изучения смерчей, поскольку причины их образования до сих пор недостаточно изучены.