EA-6B Prowler - палубный бродяга

Грумман EA-6 «Проулер» (Grumman EA-6 Prowler, «Бродяга») - палубный самолет ВМС США, предназначенный для ведения радиоэлектронной борьбы и разведки.

Базой при создании EA-6B Prowler послужил другой самолет компании Grumman - палубный штурмовик A-6 Intruder.

Первый полет состоялся 25 мая 1968 года, а в 1971 году самолет поступил на вооружение ВМС США. Экипаж машины состоит из четырех человек - пилота и трех офицеров-операторов систем РЭБ. На «Проулере» установлена тактическая система установки помех, которая способна глушить сигналы сразу с пяти установок РЛС.

"Бродяга" применялся против боевиков «Исламского государства Ирака и Леванта» (ИГИЛ) в июне 2014 года, а также в Афганистане и Сирии.

3 февраля 1998 года во время патрулирования над итальянскими Альпами в районе горнолыжного курорта Кавалезе (Cavalese) EA-6B Prowler из состава Корпуса морской пехоты США оборвал трос канатной дороги. В результате одна кабина упала с высоты около 90 метров и разбилась, все 20 находившихся в ней пассажиров погибли. Самолет с поврежденным крылом сумел приземлиться на американской авиабазе Авиано (Aviano).

11 марта 2013 года при выполнении планового тренировочного полета EA-6B Prowler упал на территории Национального заповедника Коер Долин (Coeur D'Alene National Forest) в Шошоне (Shoshone), штат Айдахо. В результате аварии погиб весь экипаж, три человека, взлетевшие с базы на острове Уидби (Whidbey), штат Вашингтон.