Самые мощные военно-морские силы в мире

Основные командования Военно-морских сил США/ ВМС США (United States Navy/ USN) - Тихоокеанский флот, Командование военно-морских сил США (бывший Атлантический флот), Военно-морские силы в Европе, Командование морских перевозок. В оперативном отношении ВМС США подразделяется на шесть флотов: Третий, Четвертый, Пятый, Шестой, Седьмой, Десятый. В составе ВМС США по состоянию на 19 марта 2013 года находилось 597 кораблей и судов различных типов. ВМС США лидируют в мире по количеству авианосцев, главной ударной силой которых является расположенная на их палубе авиация. Авианосцы действуют в составе авианосной ударной группы (один авианосец и корабли сопровождения) либо авианосного ударного соединения (несколько авианосцев и корабли сопровождения).

Военно-морской флот России включает в себя следующие объединения: четыре флота - Балтийский флот, Черноморский флот, Северный флот и Тихоокеанский флот, а также Каспийскую флотилию. В государственной программе вооружений на 2011-2020 годы для переоснащения ВМФ РФ заложено около 4,7 триллиона рублей. В этот период ВМФ Российской Федерации получит 54 современных боевых надводных кораблей, 16 многоцелевых подводных лодок и восемь стратегических подводных ракетоносцев проекта «Борей». После 2020 года прогнозируется переход к широкомасштабному строительству автономных необитаемых подводных аппаратов и морских роботизированных систем, разработке специального донного оборудования, развертываемого преимущественно с подводных носителей, различной номенклатуры и назначения.

Военно-морской флот Народно-освободительной армии Китайской Народной Республики организован в три флота: Флот Северного Моря со штабом в Циндао, Флот Восточного Моря со штабом в Нинбо и Флот Южного Моря со штабом в Чжаньцзян, который имеет в своем составе две бригады морской пехоты, численностью около шести тысяч человек. В отличие от морской пехоты США, морская пехота КНР не располагает собственными авиационными подразделениями и всецело полагается на поддержку авиации ВВС и ВМС для непосредственной поддержки войск и воздушно-десантных операций.

Морские силы самообороны Японии состоят из четырех командований: эскортных сил, подводных сил, авиационного и учебно-испытательного. В свою очередь, командование эскортных сил разделено на четыре флотилии, а командование подводных сил - на две флотилии.

Королевский военно-морской флот Великобритании (Royal Navy) - основная часть военно-морских сил Соединенного Королевства Великобритании и Северной Ирландии. Среди стран НАТО Королевский военно-морской флот сейчас второй по мощности после ВМС США, способный проводить военные операции в глобальном масштабе. Нынешний флот Великобритании имеет в своем составе около 90 кораблей, два авианосца, подразделения морской пехоты и войска авиации.

Национальные военно-морские силы Франции (Marine Nationale) - один из видов вооруженных сил Французской Республики. Состоят из надводного флота, подводного флота, военно-морской авиации и сведенных в единый компонент морской пехоты и подразделений специального назначения. ВМС Франции в 2012 году состояли из 87 боевых кораблей: десяти подводных лодок, одного авианосца, 12 эсминцев, 21 фрегата, 13 десантных кораблей, а также до 30 катеров, включая 17 десантных.

Военно-морские силы Республики Корея как самостоятельный вид вооруженных сил были созданы в 1948 году для охраны побережья страны и состояли из кораблей императорского флота Японии. После окончания Корейской войны (1950-1953 годы) южнокорейский флот пополнялся списанными американскими кораблями. Со второй половины 1980-х годов на верфях Республики Корея стали строиться современные корабли различных классов.

Военно-морские силы Индии включают военно-морской флот, военно-морскую авиацию, части и подразделения специального назначения. В 2013 году ВМС Индии имели на вооружении 155 кораблей. До 2017 года планируется существенно обновить корабельный состав и почти в полтора раза увеличить количество кораблей основных классов.

Военно-морские силы Италии (Marina Militare) - один из видов вооруженных сил Итальянской Республики. Состоят из надводного флота, подводного флота, военно-морской авиации и сведенных в единый компонент морской пехоты и подразделений специального назначения. К новым задачам флота относятся: борьба с международным терроризмом во всех его проявлениях и участие в антикризисных операциях различного характера и масштаба. Действующей итальянской военно-морской стратегией предусматривается возможность присутствия национальных ВМС как в Средиземном море, так и в Красном и Черном морях, а также в акватории Индийского океана.