"Железные лошадки" зарвавшихся ковбоев

Первые танки появились в Первую мировую войну, столетие со дня начала которой человечество отметило в августе 2014 года. Естественно, первые бронированные машины внешне очень сильно отличались от последующих поколений «стальных колесниц». И прежде всего, бросается в глаза отсутствие столь привычной для нас пушки.

M4 «Шерман» (M4 Sherman) - основной американский средний танк Второй мировой войны. Широко использовался армией США на всех местах боевых действий, а также в больших количествах поставлялся союзникам (в первую очередь Великобритании и СССР) по программе ленд-лиза.

Свое название средний танк получил в честь американского генерала времен Гражданской войны Уильяма Шермана. Такое имя танк M4 обрел в английской армии, после чего это название закрепилось за танком в американской. Советские танкисты прозвали М4 - «эмча». После Второй мировой войны «Шерман» состоял на вооружении армий многих стран мира и участвовал во множестве послевоенных конфликтов.

Модификация среднего танка M60 Patton. О нем подробнее далее.

M46 - средний танк США, названный «Генерал Паттон» (General Patton) в честь Джорджа Паттона, одного из главных генералов американского штаба, действующего в период Второй мировой войны. Название обычно сокращают - «Паттон». Первый танк, созданный в США после окончания Второй мировой войны. Единственным вооруженным конфликтом, в котором использовались M46, стала Корейская война (1950-1953 годы).

М60 - средний танк США 1960-х годов. В 1971 году в Израиль было поставлено около 150 новейших танков M60A1, которые были использованы во время войны Судного дня. Состоявшие на вооружении иранской армии М60 принимали участие в ирано-иракском конфликте (1980-1988 годы).

M551 «Шеридан» - легкий авиадесантный плавающий танк США. Эксплуатируется с 1966 года. С января 1969 года M551 интенсивно применялся в войне во Вьетнаме, где было подбито 300 танков, из которых 90 было полностью уничтожены. Участвовали во вторжении США в Панаму в 1989 году, применялись в ходе войны в Персидском заливе (1991 год).

М1 «Абрамс» (M1 Abrams) - основной боевой танк США. Серийно выпускается с 1980 года. Состоит на вооружении армии и морской пехоты США, Египта, Саудовской Аравии, Кувейта, Ирака и Австралии. Назван в честь американского генерала Крейтона Абрамса. Принимал участие в войне в Персидском заливе (1991 год), в войне в Ираке (2003-2010 годы), в Афганистане.

M2 «Брэдли» (M2 Bradley) - боевая машина пехоты США, названная в честь американского генерала Омара Брэдли, командующего войсками в Северной Африке и Европе во время Второй мировой войны. Создана в 1970-х годах под влиянием советской БМП-1 и германской Marder («Куница»). За время двух кампаний против Ирака «Брэдли» уничтожили больше иракской бронетехники, чем танки «Абрамс». Во время первой войны в Ираке зафиксированы случаи выведения из строя американских БРМ M3 «Брэдли» от одной пули пулемета НСВТ при попадании в двигатель/трансмиссию.