Бомбардировщик США: был копьеносцем, стал костью

Рокуэлл B-1 «Лансер» (Rockwell B-1 Lancer) - американский сверхзвуковой стратегический бомбардировщик с крылом изменяемой стреловидности состоит на вооружении военно-воздушных сил США с 1986 года. В модифицированной версии бомбардировщика (B-1B на фото) реализована концепция маловысотного прорыва ПВО посредством полета на сверхмалых высотах с огибанием рельефа местности.

Сверхзвуковой стратегический бомбардировщик В-1В, разработанный фирмой Rockwell International, предназначен для поражения стратегических целей противника с применением как ядерного, так и обычного оружия, а также для оказания поддержки силам общего назначения. В частности, вооружен высокоточной стратегической крылатой ракетой класса «воздух - поверхность», выпускаемой фирмой General Dynamics AGM-69 SRAM (Short Range Attack Missile).

Экипаж Lancer состоит из четырех человек: командир, пилот, оператор вооружения и оператор оборонительных систем. Пилоты редко называют бомбардировщик его официальным названием Lancer (копьеносец, копейщик или улан). Из-за округленных форм фюзеляжа и созвучия с произношением аббревиатуры B-1B (B-One звучит по-английски как слово Bone - "кость"), самолет чаще всего называют "костью".

Последний инцидент с B-1B случился 19 августа 2013 года. В тот день во время учений недалеко от границы штата Монтана аварию потерпел четырехмоторный сверхзвуковой бомбардировщик. Пилоты катапультировались и приземлились без увечий и серьезных травм.

В 2003 году B-1B на военной базе Edwards Air Force Base Open House и во время авиашоу установил около 50 новых мировых рекордов скорости, по версии Международной авиационной федерации (ФАИ), на дальность полета 3, 15, 25, 100, 250 и 1000 километров.

В декабре 1998 года, во время операции «Лиса пустыни», B1-B прорвал иракскую ПВО и уничтожил базы Республиканской гвардии. С октября 2014 года B-1B ВВС США участвует в воздушных ударах по боевикам ИГИЛ в Сирии в городе Кобани.

Модернизированный российский сверхзвуковой стратегический бомбардировщик Ту-160 (по кодификации НАТО Blackjack), который и до усовершенствования считался самым быстрым ракетоносцем XXI века, с новыми электронными системами получает еще большее превосходство в небе и обретает новые преимущества перед американским бомбардировщиком B1 Lancer, сообщает РИА Новости со ссылкой на Inquisitr.