Знаменитые хулиганы, покорившие мир

Марлон Брандо был отчислен из школы не из-за неуспеваемости, хотя и с учебой у своевольного подростка не все ладилось, а по причине езды на мотоцикле по коридорам учебного заведения. Пришлось недоучке пойти в землекопы, а уже потом в театральную студию. Навыки же вождения двухколесного средства передвижения пригодились впоследствии во время съемок в фильме «Дикарь», ставшего визитной карточкой актера.

От таких тинейджерах, как Аль Пачино, плакала бы детская комната милиции в Советском Союзе, но подросток жил в гетто Южного Бронкса, а не Южного Бутова. Учился он из рук вон плохо, а поведение было и того хуже. Пристрастившегося к алкоголю и курению парня выперли не только из школы, но и из родного дома. Карьера большого пути: бездомный, курьер, посудомойщик, билетный контролер и знаменитый, высокооплачиваемый киноактер.

Студент арабского отделения Московского института востоковедения Андрей Тарковский бросил учебу, получив сотрясение мозга на занятиях по физкультуре. Но это был формальный повод для «юноши, обдумывающего житье». Парня всегда тянуло к искусству. Ученик московской школы №554 не отличался тягой ни к естественным, ни к гуманитарным наукам, зато с семи лет посещал районную музыкальную школу (по классу фортепиано), а в седьмом классе поступил в Художественную школу имени 1905 года, где занимался рисованием. От скверной компании будущего гениального режиссера уберегла его мать. По признанию Тарковского, она устроила его в геологическую партию. Он работал «коллектором, почти рабочим, в тайге, в Сибири. И это осталось самым лучшим воспоминанием в моей жизни», вспоминал Андрей Арсеньевич.

Рассел Кроу забросил учебу, которая мешала ему стать актером, хотя не был ни хулиганом, ни двоечником. Приходилось зарабатывать игрой на музыкальных инструментах на улицах, когда дела шли совсем плохо. Но парень любил музыку, да и при том, это ведь не попрошайничество, а честный заработок.

До того как стать мировой знаменитостью, комедийной актрисой Вупи Голдберг, негритянка Кэрин Элейн Джонсон, числилась отстающей ученицей, а потом и вовсе была вынуждена оставить школу. Проблемы с овладением чтением и письмом у девочки-подростка вызваны дислексией - разновидностью специфического нарушения обучения, имеющего неврологическую природу. Так в послужном списке талантливой актрисы появились такие профессии, как ночной сторож, укладчица кирпичей и гримерша в морге.