Опасные горные серпантины, или Дороги смертников

Спуск на горном велосипеде по самой опасной дороге в мире. Семисотметровый почти вертикальный спуск и возвышающийся над этой дорогой утес находятся неподалеку от столицы Боливии, города Ла-Пас. На этой дороге ежегодно гибнет более 120 любителей острых ощущений.

Жители уезда Ганьло в китайской провинции Сычуань вынуждены ежедневно с крайней осторожностью преодолевать эту 60-метровую горную дорогу, у которой отсутствует дорожное полотно. Они передвигаются по ней не в поисках острых ощущений - другого пути у них попросту нет.

Сорок лет назад 14 китайских крестьян из провинции Хэнань за пять лет пробили в горах туннель длиной 1250 метров, пять метров высотой и четыре метра шириной в 110 метрах от обрыва утеса. Во время строительства один человек погиб в результате падения. Вдоль туннеля имеются 35 отверстий, сделанных для того, чтобы можно было любоваться красивыми видами.

Чтобы проехать по дороге Скипперс-Роуд (Skippers Road), которая находится в Новой Зеландии, автомобилисты должны получить разрешение, поскольку это одна из самых опасных дорог в мире.

Лестница или дорога троллей (Trollstigen) - одно из самых посещаемых туристических мест в северной части западной Норвегии (Вестланн).

Извилистая дорога во французских Альпах.

Четырестасорокатрехметровая автострада, соединяющая Кашмир с заселенной преимущественно буддистами областью Ладакх, на протяжении полугода контролировалась индийскими армейскими частями.

Китайские строители, большинство из которых из восточной провинции Цзянси, возводят над горой Шифоу в провинции Хунань трехкилометровую дорогу. Это будет самая длинная деревянная дорога для экскурсий в Китае. Строительство дороги затрудняют нависающие утесы. Деревянный настил имеет всего один метр в ширину.

Вот так выглядит дорога, которая соединяет китайскую провинцию Сычуань и Тибет.

Дорога-серпантин над рекой Цзиньшацзян в провинции Сычуань.

Эх.. дороги, пыль да туман, Холода, тревоги, да степной бурьян. Знать не можешь доли своей, Может, крылья сложишь посреди степей.