Сами не летаем и другим не даем!

«Сами не летаем и другим не даем!» - таков неофициальный девиз войск противовоздушной обороны России, бойцы которых отмечают свой профессиональный праздник, День ПВО, во второе воскресенье апреля. На этом снимке пусковая установка системы «Бук» (по кодификации НАТО - Gadfly («Овод»). Это целый самоходный зенитный ракетный комплекс, предназначенный для борьбы с маневрирующими аэродинамическими целями на малых и средних высотах, в условиях интенсивного радиопротиводействия.

Фоторепортаж подготовил Вадим Савицкий

Зенитный ракетный комплекс 9К37 «Бук» - это ветеран ПВО. Работы над ним начались более 40 лет назад, 13 января 1972 года, по правительственному постановлению СССР. Сейчас он уже практически ушел из системы вооружений РФ, но активно используется на Украине и в Белоруссии. Кстати, когда после гибели «Боинга» над территорией Донбасса западные и украинские СМИ закричали о том, что лайнер был сбит таинственным, никем не замеченным ранее «Буком» ополченцев, никто из «крикунов» даже не удосужился заглянуть в военные справочники: саму пусковую установку комплекса сопровождают не менее трех крупных машин наведения и обеспечения, и не заметить этот конвой невозможно. Да и разрушения от попадания ракеты «Бука» не такие. Если бы тот «Боинг» был поражен «Буком», от него могли бы остаться только мелкие кусочки...

Уникальная зенитно-ракетная система С-300В (9К81) создана для обороны группировок войск и важнейших военных и гражданских объектов от массированных ударов баллистических ракет оперативно-тактического назначения, аэробаллистических и крылатых ракет, самолетов стратегической и тактической авиации. Этот комплекс - тоже как бы ветеран ПВО, конструкторские работы над новой зенитной ракетной системой С-300 начались в 1969 году по постановлению совета министров СССР. Однако советские ученые заложили в систему С-300 такой гигантский запас на модернизацию, что его «дети и внуки» будут стоять на вооружении ПВО РФ еще долго.

ЗРС С-300В - первая мобильная универсальная система противоракетной и противосамолетной обороны. Она защищает также от барражирующих постановщиков активных помех, боевых вертолетов в сложной воздушной и помеховой обстановке, при ведении прикрываемыми войсками маневренных боевых действий. Словом, система универсальная. И производится она уже ровно 40 лет - с 1975 года. Правда, систему все время модифицируют. В мире считают С-300 самым удачным образцом зенитно-ракетной техники, и она стоит на вооружении многих стран мира. Но, что характерно, система С-300 никогда не принимала участия в реальных боевых действиях. Это, так сказать, оружие мира...

«Тунгуска» (по классификации НАТО Grison) - советский и российский самоходный зенитный пушечно-ракетный комплекс. Название получил от притока Амура - реки Тунгуски. Предполагается, что в составе ВС РФ этот комплекс будет заменяться на более совершенный «Панцирь-С1». Однако и сейчас «Тунгуска» может выполнять огромное количество задач.

В ходе учебно-боевых и показательных стрельб система «Тунгуска» неоднократно подтверждала свои высокие возможности по борьбе с различными типами воздушных целей, в том числе с самыми мелкими.

А этот уникальный зенитный ракетный комплекс С-400 "Триумф" охраняет, например, мирное небо Москвы. Комплекс предназначен для поражения самолетов-постановщиков помех, самолетов радиолокационного обнаружения и управления, самолетов-разведчиков, самолетов стратегической и тактической авиации, тактических, оперативно-тактических баллистических ракет, баллистических ракет средней дальности, гиперзвуковых целей и других современных и перспективных средств воздушного нападения. Словом, может сбивать все!

ЗРК С-400 создан на базе существующих российских комплексов С-300, однако обладает значительно большими тактико-техническими возможностями в сравнении с этими системами - и по зоне, и по эффективности, и по многообразию поражаемых целей. Кстати, проведенные разработчиками комплекса оценки выявили, что по критерию "эффективность - стоимость" этот ЗРК обеспечивает выигрыш в 2,5 раза по сравнению с ранее существовавшей техникой. "Триумф" - единственная система, которая может работать с использованием нескольких типов ракет - как старых, входивших в ранние разработки, так и новых, созданных в последнее время.

«Форт» (С-300Ф, классификация НАТО - SA-N-6 Grumble, экспортное наименование - «Риф») - зенитный ракетный комплекс морского базирования с установкой вертикального пуска, предназначенный для уничтожения высокоскоростных, маневренных и малоразмерных целей во всем диапазоне высот от сверхмалых до больших. Российский ВМФ уже нельзя представить без этого эффективнейшего оружия.

Создавался «Форт» на базе сухопутной системы ПВО С-300П, принятой на вооружение в 1980 году. ЗРК «Форт» стал первым в мире корабельным ракетным комплексом, использовавшим для хранения и запуска ракет установку вертикального пуска. В общем, войска ПВО РФ не только имеют богатую историю, но и современные перспективы. Первые подразделения ПВО появились еще в Российской империи во время Первой мировой войны в конце 1914 года и предназначались для борьбы с аэропланами противника. А сейчас средства нашей ПВО могут сбивать не только «аэропланы», но и все без исключения «посылки» от непрошеных гостей. «Сами не летаем и другим не даем!» - наши войска ПВО оправдывают свой девиз с честью.