Крым. Как это было

В эти дни во всех городах солнечного полуострова настоящий праздник - с момента воссоединения Крыма и Севастополя с Россией прошло три года. Никто уже не сомневается, что это событие войдет в историю не только страны, но и всего мира. Поразительно - многие крымчане, с которыми доводится беседовать, воспринимают этот год как целую эпоху, а вот 23 года в составе Назалежной - как какой-то дурной сон. Проснулись - и начали жить!

Все крымчане - теперь россияне, чем несказанно гордятся. Но при этом никакой неприязни к Украине как к таковой у них нет. Неприязнь только к майданным властям Киева. Поразительно, но в Крыму по-людски жалеют бывшую метрополию, а теперь просто непутевую соседку: мол, им-то не повезло... Обратно крымчан уже никакая сила не загонит. Все болезни переходного периода пройдут - ведь дома и стены лечат. И экономические трудности, которые, безусловно, есть, тоже преодолимы, ведь, как по-русски говорится, дома и солома едома. Ты уже дома, Крым! А значит, все будет в порядке! Вот твоя-то революция достоинства точно удалась.

Немного истории вопроса. 18 октября 1921 года в составе РСФСР была образована многонациональная Крымская АССР. В 1939 году население Крымской АССР составляло 1 млн 126 тыс. человек (49,6 процента русских, 19,4 процента крымских татар, 13,7 процента украинцев, 5,8 процента евреев, 4,5 процента немцев). После депортации в 1944-1946 годах крымских татар, 25 июня 1946 года Крымская АССР была упразднена и преобразована в Крымскую область. В апреле 1954 года Крымская область была передана в состав Украинской ССР.

В ноябре 1990 года был поднят вопрос о восстановлении Крымской АССР. 20 января 1991 года в Крымской области был проведен референдум по воссозданию Крымской автономии. За воссоздание Крымской АССР высказалось 93,26 процента граждан, принявших участие в референдуме. 12 февраля 1991 года Верховный Совет Украинской ССР принял Закон «О восстановлении Крымской АССР».  19 июня того же года упоминание о восстановленной автономии было включено в Конституцию Украинской ССР 1978 года.

26 февраля 1992 года по решению Верховного Совета автономии Крымская АССР была переименована в Республику Крым, а 6 мая того же года была принята крымская Конституция, которая подтвердила данное наименование, а также установила вхождение Крыма в состав Украины на договорных отношениях, однако Верховный Совет Украины не утвердил наименование «Республика Крым».

4 февраля 2014 года состоялось заседание Президиума ВС АРК, на котором председатель комиссии по взаимодействию с органами местного самоуправления Владимир Клычников предложил инициировать проведение общекрымского опроса о статусе Крыма и обратиться к президенту и парламенту Российской Федерации с призывом выступить гарантами незыблемости статуса автономии Крыма. В связи с этим СБУ открыла уголовное производство по факту подготовки к посягательству на территориальную целостность Украины.

22 февраля Верховная рада Украины объявила о самоустранении от власти президента Виктора Януковича, исходя из того, что президент, по мнению Верховной рады, отказался от осуществления своих полномочий (сам Янукович определил действия Верховной рады как государственный переворот). Смена власти на Украине, произошедшая в феврале 2014 года, и ряд действий пришедшей к власти бывшей оппозиции вызвали резкий всплеск активности политических сил в Крыму.

В ночь с 26-го на 27 февраля Верховный Совет и Совет министров АР Крым в Симферополе были взяты под охрану. Над зданиями были подняты российские флаги, перед зданиями были сооружены баррикады. Также ранним утром 27 февраля были установлены блокпосты на Перекопском перешейке и Чонгарском полуострове, через которые осуществляется сухопутное сообщение между Крымом и материковой Украиной. Этот день ознаменовал начало активных и решительных действий пророссийских сил, закончившихся воссоединением Крыма с Россией.

27 февраля решением Верховного Совета Автономной Республики Крым лидер партии «Русское единство» Сергей Аксёнов был назначен на пост председателя правительства автономии. 1 марта Сергей Аксенов переподчинил себе все силовые структуры республики и официально обратился к российскому президенту Владимиру Путину с просьбой «об оказании содействия в обеспечении мира и спокойствия на территории АРК». В тот же день Путин внес в Совет Федерации обращение об использовании Вооруженных сил России на территории Украины «до нормализации общественно-политической обстановки в этой стране».

6 марта 2014 года власти Автономной Республики Крым и Севастополя объявили об изменении формулировки вопроса референдума и переносе самого голосования на 16 марта 2014 года. На референдум вынесены два вопроса: «Вы за воссоединение Крыма с Россией на правах субъекта Российской Федерации?» и «Вы за восстановление действия Конституции Республики Крым 1992 года и за статус Крыма как части Украины?». 7 марта 2014 года Совет Федерации РФ заявил, что готов поддержать решение Крыма о вхождении в РФ.

Референдум был проведен в назначенный день, несмотря на противодействие властей Украины. По официально опубликованным данным, на территории АР Крым 96,77 процента проголосовавших выбрали первый пункт бюллетеня - «За воссоединение Крыма с Россией на правах субъекта Российской Федерации», в Севастополе - 95,6 процента. 17 марта результаты референдума были утверждены Верховным Советом Автономной Республики Крым и Городским советом Севастополя. 18 марта 2014 года РФ официально приняла Крым в свой состав. Читайте: Мир начинает считать Крым российским: цифры и факты