Мистические явления природы: красиво, но очень страшно

Гало, называемое также аура, нимб или ореол, - оптический феномен, представляющий собой светящееся кольцо вокруг источника света. Обычно вокруг Солнца или Луны, но порой и вокруг других мощных источников света, например, вокруг уличных фонарей. Поскольку гало всегда наблюдается в перисто-слоистых облаках, которые обычно входят в систему облаков теплого фронта, поэтому появление гало говорит о приближении теплой погоды. Когда князь Новгород-Северский Игорь Святославич с войском выступил 1 мая 1185 года, о чем написано в «Слове о полку Игореве», произошло солнечное затмение. Первое сражение с половцами было победным. Затем бились еще три дня. И тут четыре солнца появились на небе: «Черные тучи с моря идут, хотят прикрыть четыре солнца... Быть грому великому...» Войско погибло, Игорь был взят в плен.

Полярное, иначе, северное, сияние - свечение (люминесценция) верхних слоев атмосфер планет (ионосфера) на высотах 100-700 километров, при прохождении заряженных частиц около силовых линий земного геомагнитного поля. Чаще бывает зеленое, реже с красно-розовыми и беловато-зеленоватыми оттенками. Иногда упоминаются «черные сияния», но это скорее резкие провалы свечения на фоне обычного. Богиню утренней зари в античности называли Авророй и связывали с ней полярные сияния. Во время битвы дружины Александра Невского с крестоносцами на льду Чудского озера (1242 год) на небе появились сполохи (полярные сияния называли на Руси сполохами, или лазорями). Русичи увидели в этом добрый знак и одолели врага.

Как пишет "Википедия", округлогоризонтальная, или окологоризонтальная, дуга ("огненная радуга") - один из видов гало, относительно редкий оптический эффект в атмосфере, выражающийся в возникновении горизонтальной радуги, локализованной на фоне легких, высоко расположенных перистых облаков. После свержения Наполеона французы увидали в небе над Солнцем светлое пятно, напоминавшее знаменитую треугольную шляпу императора, и расценили это как знак его скорого возвращения с острова Святой Елены. Как известно, Бонапарту удалось бежать с острова Эльбы и на сто дней вернуть свою власть, но вернуться с маленького острова Святой Елены ему не удалось никогда.

Необычная гряда облаков появилась над самым высоким пиком в Национальном парке Гранд-Титон (Grand Teton) на северо-западе штата Вайоминг. Облака были похожи на развевающийся платок или огромную морскую волну, покрывающую вершину горы, сообщил интернет-портал Live Science.

Пыльная или песчаная буря - атмосферное явление в виде переноса больших количеств пыли ветром с земной поверхности в слое высотой несколько метров со значительным ухудшением видимости. Одним из природных бедствий для арабов был сильный ветер. В аятах Корана сообщается о том, что племя ад было истреблено западным ветром ад-дабур, который приносил с собой пыльные бури. Адиты были истреблены им за неповиновение направленному к ним пророку Худу.

Огненный смерч, или огненный шторм, - атмосферное явление, образующееся в процессе объединения разрозненных очагов пожара в один. Воздух над ним нагревается, его плотность уменьшается, и он поднимается вверх. Снизу на его место поступают холодные массы воздуха с периферии. Приток кислорода действует как кузнечные мехи. Образуются устойчивые центростремительно направленные потоки, ввинчивающиеся по спирали от земли на высоту до пяти километров. Возникает эффект дымовой трубы. Напор горячего воздуха достигает ураганных скоростей. Жертвой огненного смерча в 1666 году стал Лондон, а в 1812 году от него и копеечной свечи сгорела Москва.

Пояс Венеры - оптическое явление, при котором атмосфера рассеивает свет заходящего или восходящего Солнца. Пояс Венеры - полоска от розового до оранжевого цвета между темным ночным небом внизу и голубым небом вверху. Появляется перед восходом или после заката и проходит параллельно горизонту на высоте 10-20° в месте, противоположном Солнцу.

Ученые не до конца познали природу и происхождение обычных молний, но еще более загадочным является происхождение вулканических молний. По одной из версий, вулканические молнии возникают вследствие того, что пузыри магмы, выбрасываемые вверх, либо вулканический пепел несут электрический заряд. Выдвигают предположение, что вулканические молнии могут быть вызваны наводящими заряд столкновениями в вулканической пыли. Жители древнеримских городов Помпеи, Геркуланума и Стабии, расположенных у подножия вулкана Везувий, в последние минуты своей жизни задыхались от вулканического пепла и лицезрели вулканические молнии.

Европейские компании-операторы электросетей предупреждают, что предстоящее 20 марта 2015 года солнечное затмение способно серьезно нарушить функционирование энергетической системы всей Европы. Это связано с тем, что европейские страны перешли на использование энергии солнечного света. В связи с солнечным затмением следует готовиться к сбоям в электросетях европейских стран. Ближайшее затмение Солнца продлится около четырех часов.

Обычно Луна выглядит бледно-серой или желтоватой. Однако при запыленности атмосферы, повышенной влажности или по другим причинам, Луна выглядит окрашенной. Красную и синюю Луну особо часто наблюдают, когда спутник Земли находится вблизи горизонта. Как лунные затмения, так и «кровавая» Луна, всегда вызывали суеверный ужас. Наши предки полагали, что Луна в этот момент обливается кровью от ран, получаемых от нечистых духов.

Утренняя глория (Morning Glory) - редкое метеорологическое явление, вид облаков, наблюдаемый в заливе Карпентария (Gulf of Carpentaria) на севере Австралии. Облака представляют собой грозовой воротник высотой от одного до двух километров, зачастую находящийся всего в 100-200 метрах над землей. Этот воротник может достигать тысячи километров в длину и перемещаться со скоростью до 60 километров в час. Утренняя глория обычно сопровождается шквалами, сдвигом ветра и скачком давления на поверхности. Местное племя гаррава называло их kangolgi. Ученые предлагали разнообразные математические модели, объясняющие сложные передвижения воздушных масс в этом районе, однако к общему мнению так и не пришли.