"Рафаль" улетит в Египет?

В понедельник, 16 февраля, ожидается подписание соглашения между Францией и Египтом о продаже 24 французских многоцелевых истребителей Rafale на сумму в пять миллиардов евро.

Предварительная договоренность о сделке была достигнута сторонами еще на прошлой неделе. 12 февраля Каир и Париж уже заключили соглашение. Теперь дело только за окончательным подписанием документа.

Подписи под документом о сделке поставят президент Египта Абдель Фаттах аль-Сиси и президент Франции Франсуа Олланд либо министр обороны Жан-Ив Ле Дриан, пишет газета Le Monde. Как отмечает издание, соглашение было достигнуто менее чем за три месяца, а это просто рекордный срок для такой сделки.

Египет намерен усилить свои ВВС за счет приобретения французских истребителей четвертого поколения в связи с недавними событиями в Ливии и на фоне общего осложнения обстановки на Ближнем Востоке.

По данным издания Les Echos, посредником в сделке согласился выступить французский экспортный кредитный банк COFACE. Он гарантирует половину стоимости сделки - сами средства предоставят несколько французских банков и, возможно, Саудовская Аравия.

Египет также согласился внести предоплату в 500 миллионов евро. Если Египет своевременно внесет предоплату за самолеты и контракт с Францией будет подписан, ближневосточное государство станет первым экспортным покупателем Rafale.

Индия, выбравшая французские истребители по итогам тендера MMRCA в 2012 году, на покупку пока не решилась. Более того, в январе 2015 года министр обороны Индии Манохар Паррикар заявил, что страна готова рассмотреть в качестве альтернативы российские Су-30МКИ.