Грозный авианосец "Киев" отдан в Китае на потребу туристам

Бывший советский тяжелый авианесущий крейсер «Киев», в середине лихих 90-х проданный в Китай за бесценок на металлолом Украиной, которой он достался после распада СССР, превратился в роскошный туристический комплекс с фешенебельными отелями, аттракционами и экскурсионными маршрутами по тематическому военному парку на борту корабля.

"Киев" - тяжелый авианесущий крейсер Северного флота Военно-Морского Флота СССР, головной корабль проекта 1143. Строился с 1970-го по 1975 год в Николаеве на Черноморском судостроительном заводе. Это первый построенный корабль СССР в этом классе (Проект 1143 "Кречет"). Спуск ТАКР "Киев" на воду состоялся 26 декабря 1972 года, и в тот же день на ЧСЗ заложили однотипный с ним второй ТАКР - "Минск". Дальние походы "Киева" продолжались до конца 1991 года. При разделе ЧФ СССР достался Украине.

В 1993 году, в связи с недостатком средств на эксплуатацию и ремонт, значительной выработкой ресурса вооружения, механизмов и оборудования, "Киев" был выведен из боевого состава украинского флота, после - разоружен и продан правительству КНР. В начале 1994 года его отбуксировали в Циньхуандао, где переоборудовали, как было объявлено официально, под музей, а на самом деле под увеселительный аттракцион. В сентябре 2003 года "Киев" отбуксировали в Тяньцзинь, где он является частью тематического парка.

В 2011 году авианосец «Киев» полностью переоборудовали в роскошный отель на 148 номеров разной категории, в том числе и президентского класса, на что было потрачено около 15 миллионов долларов.

В комнаты для постояльцев были переоборудованы каюты матросов.

На бывшем авианосце обустроены рестораны. Интересно, что в меню представлены блюда преимущественно украинской кухни.

Первенец советского авианосного кораблестроения «Киев» снаружи мало изменился - на палубе красуется старое вооружение, таким образом корабль выполняет в парке Binhai сразу две функции - дополняет экспозицию в качестве примера военной техники СССР и принимает гостей, как оригинальный отель.

Первым таким развлекательным комплексом был однотипный советский авианосец «Минск», проданный тогда же корейцам, а уже ими перепроданный Китаю. И «Минск» сейчас стоит в гавани Pearl River Harbor в китайском городе Шэньчжэне - предприимчивые жители Поднебесной превратили его в корабль-музей и развлекательный комплекс под названием «Мир Минска». Ежедневная прибыль, которую получают нынешние владельцы корабля, превышает 200 тысяч долларов США. Это прибыль от продажи билетов, доходы от ресторанов и сувенирных лавок. Ежедневно комплекс посещают шесть тысяч туристов.