Самое большое кладбище самолетов в мире

Пустыня штата Аризона таит в себе очень много интересных вещей. Так, на территории базы ВВС США Дэвис-Монтен, что в аризонском городе Тусон, стоит под открытым небом, среди песка и кактусов, более пяти тысяч самолетов самых разных моделей. Здесь догнивают и доживают свой век только военные самолеты. Начиная со Второй мировой войны все списанные, но не развалившиеся борта свозили сюда, в пустыню, на базу ВВС.

Сама база была основана в 1925 году, а название свое получила в честь двух военных летчиков Первой мировой войны - Самюэле Дэвисе и Оскаре Монтене. Базу расширили к 1940 году, когда в Европе уже бушевала еще одна мировая война. На этой базе стали готовить экипажи для бомбардировщиков. После окончания войны, в 1945-м, тренировочную базу закрыли и решили использовать место в качестве кладбища ненужных теперь боевых самолетов. Местный сухой климат и твердая почва обеспечивают идеальную сохранность для воздушных судов на протяжении долгого времени.

Холодная война закончилась, и постоянная боеготовность для такого количества самолетов стала ненужной. Самолеты старели и ржавели. Некоторые из них думали перекрасить, переоборудовать и использовать для нужд гражданской авиации, да так и не сложилось. Базу Дэвис-Монтен занимает 309-я группа министерства обороны США (Aerospace Maintenance and Regeneration Group), в составе которой работает примерно полтысячи человек, занимающихся ремонтом самолетов.

Хотя все эти тысячи и тысячи самолетов, стоящих посреди пустыни и образуют кладбище, совсем заброшенными их назвать никак нельзя. Американцы ухитрились и из этого сделать доходный бизнес. Каждый год на базе появляется около 400 новых единиц техники. Чтобы кладбище не разрослось на половину штата, примерно такое же количество самолетов продается дружественным, но бедным странам или уничтожается.

По соглашению о сокращении стратегических наступательных вооружений (СНВ), подписанному между США и Россией, здесь было уничтожено, например, 365 бомбардировщиков Boeing B-2 Stratofortress. Каждый самолет, поступающий на хранение на базу Дэвис-Монтен, подвергается тщательному осмотру, с него демонтируется вооружение и секретное оборудование, а топливные системы осушают и прокачивают маслом.

Весь парк авиатехники техники на базе Дэвис-Монтен в Аризоне, США, можно разделить на четыре группы: долгосрочные и краткосрочные консервации (потенциально боеспособная техника), самолеты-доноры и техника для продажи. Америка умеет делать бизнес: на каждый доллар, потраченный на содержание самолетного кладбища и авиаремонтной бригады, авиабаза зарабатывает 11. Ничего личного, только бизнес!