Доисторические монстры наших дней

Океаны образуют самую большую экосистему на планете, воспроизводя свыше миллиона видов различных животных, одни из которых входят в число самых больших на Земле, другие - размером не более бейсбольного мяча. Кроме того, тут встречаются особи, которых считают вымершими или совершенно не известными науке.

Австралийские рыбаки выловили так называемое "живое ископаемое", у которого 300 зубов и морда угря. Двухметровую акулу, предки которой жили 80 миллионов лет назад, поймали рыбаки траулера, приписанного к Лейкс-Энтранс (Lakes Entrance) из региона Джипсленд (Gippsland) в Австралии.

Подобные экземпляры, как полагают, обычно обитают на полуторакилометровой глубине, а это чудовище выловили всего на глубине 61 метр.

Появление этого загадочного объекта у берегов полуострова Гоуэр (Gower) в Уэльсе ужаснул отдыхающих, особенно в тот момент, когда из него вылезла масса извивающихся щупалец, покрытых чешуей.

Хотя увиденное скорее напоминало фильм ужасов, местный зоолог сумел убедить сомневающихся, что перед ними всего-навсего морская уточка (Pollicipes mitella, или Pollicipes pollicipes), выброшенная в непогоду из морских глубин. Морская уточка, или морской желудь, морской трюфель, поллиципес, персебес, балянус, - это морские сидячие ракообразные.

Ученые из Университета Осло объявили об открытии ими ископаемых останков "морского чудовища, обитавшего 150 миллионов лет назад" на Западном Шпицбергене - острове в составе принадлежащего Норвегии архипелага Свальбард, расположенного между северной частью Атлантического океана и Северным Ледовитым океаном. Пятнадцатиметровая морская рептилия, которую назвали "Монстр", является рекордсменом среди сорока таких окаменелостей, обнаруженных на острове. Во время предыдущей экспедиции были обнаружены останки другого крупного плиозавра, который, как полагают, является разновидностью "Монстра".

По мнению руководителя экспедиции, норвежского палеонтолога и популяризатора науки Йюрна Харальда Хурума (Jørn Harald Hurum), новое ископаемое на 20 процентов больше другой морской рептилии, крупного плиозавра из Австралии, названного кронозавром (Kronosaurus).