Флот Индонезии: курс на дружбу с Россией

В последние дни информационное пространство переполнено сообщениями, что высококвалифицированные водолазы Военно-морских сил Индонезии приступили к подъему хвостовой части разбившегося лайнера Airbus А-320 компании AirAsia... В связи с этим нужно вспомнить, что ВМС Индонезии не только самые подготовленные, но и самые сильные в этой части Азии и что с Россией, а ранее с СССР, их связывает давнее сотрудничество.

Военно-морские силы Индонезии в основном включают в себя военно-морской флот, военно-морскую авиацию, морскую пехоту, части и подразделения специального назначения. В 50-е и 60-е годы корабельный и личный состав ВМС Индонезии, бывшей колонии Голландии, формировался с помощью СССР. Дружеские и деловые отношения теперь уже России и Индонезии до сих пор поддерживаются.

Руководство Индонезии уже не раз высказывало в сторону России пожелания, что двум странам стоило бы вернуться к эпохе максимального развития связей между двумя странами, которые были в 1950-1965 годах, только без прежнего идеологического фундамента. И сотрудничество в области морских вооружений и авиации могло бы стать основой нового витка этого сотрудничества.

В свое время ВМС Индонезии получили от СССР и РФ в общей сложности 70 боевых и вспомогательных кораблей и судов, в том числе крейсер «Орджоникидзе» (индонезийское название «Ириан»), шесть эсминцев, четыре сторожевых корабля, 12 подлодок, 12 ракетных и 12 торпедных катеров, десять базовых тральщиков. Морская пехота Индонезии получила 100 плавающих танков, артиллерию, несколько дивизионов ракет ПВО, стрелковое оружие, боеприпасы и оснащение двух дивизий морской пехоты.

Морская авиация Индонезии была с помощью СССР и РФ полностью оснащена современными торпедоносцами (ТУ-16 КС и ТУ-16), бомбардировщиками и разведывательными самолетами дольнего действия. ВМС Индонезии получили на вооружение истребители МИГ-17, МИГ-19, МИГ-21, вспомогательные самолеты.

То, что военный флот Индонезии нужен, доказало время. Так, индонезийцы использовали военную мощь своих ВМС для возвращения западной части острова Новая Гвинея («Западный Ириан» - по-индонезийски), которая была оккупирована голландцами. Мощь индонезийского военного флота стала тогда настолько велика, что Индонезия просто предъявила Нидерландам ультиматум, который те приняли. И сейчас густонаселенная азиатская островная республика опять стремится восстановить добрые деловые отношения с Россией.

Индонезия активно покупает российское вооружение и боевую технику, на которую в 2003-2007 годах было подписано 18 контрактов на сумму 632,1 миллиона долларов. В 2008-2004 годах контрактное сотрудничество продолжилось с не меньшей активностью. Командование ВМФ Индонезии рассматривает возможность заказа в России военных кораблей и подводных лодок. Кроме того, страна покупает российское промышленное и энергетическое оборудование, технику. В общем, вклад Индонезии в поддержку российской машиностроительной промышленности весьма и весьма велик. Сегодня, в разгар санкций Запада, и Россия тоже весьма нуждается в Индонезии.

К чести руководства Индонезии, это, пожалуй, единственная страна, которая полностью расплатилась за вооружения еще по советским долгам - без каких-либо скандалов и задержек. И очень аккуратно выполняет текущие обязательства по поставкам морских вооружений для ВМС из РФ. Хотя и собственное корабельное производство там растет - так, активно развивается большая военная верфь в Сурабае. Впрочем, и там производственную и консультативную помощь оказывают специалисты из России.