Звезды оперы, ушедшие в вечность

11 января 2015 года скончалась великая русская оперная певица Елена Васильевна Образцова. Умерла не дома, а в Германии, где проходила курс реабилитации после перенесенного летом воспаления легких. Народная артистка СССР и легенда мировой оперной сцены, в репертуаре которой 86 партий в классических и современных операх, русские народные песни, старинные романсы и джазовые композиции, умерла на 76-м году. Причины смерти пока не называются.

 

Осиротела не только сцена Большого театра, но и музыкальное искусство во всем мире. Вспомним других, недавно покинувших нас звезд мировой оперы и музыкального искусства.

Вот уже более двух лет, как нет с нами Галины Павловны Вишневской. 86-летняя советская и российская оперная певица (сопрано), театральный режиссер, педагог и актриса скончалась 11 декабря 2012 года в Москве. 

Советский и российский виолончелист, пианист и дирижер, педагог и общественный деятель Мстислав Ростропович скончался 27 апреля 2007 года в Москве.  

 

Мировое музыкальное искусство понесло невосполнимые потери не только в России. 6 сентября 2007 года в Модене скончался итальянский оперный певец (лирический тенор), один из самых выдающихся оперных певцов второй половины XX века - Лучано Паваротти. 

 

На самых распространенных европейских языках понятно звучит его гордое русское название - Большой театр - The Bolshoi Theatre, El Teatro Bolshói, Le théâtre Bolchoï, Das Bolschoi-Theater, Il Teatro Bol'šoj. Ушли в вечность замечательные люди, составлявшие его честь и славу, певшие и игравшие на его сцене. Надеемся, что пришедшее им на смену новое поколение творцов не посрамит величия вечного искусства.