БМД-4М: десантный гром среди ясного неба

В декабре 2014 года боевая машина десанта БМД-4М «Садовница» (объект 960М) - боевая машина, являющаяся модернизированной версией БМД-4, отличающаяся от нее новым корпусом, двигателем, ходовой частью и другими узлами, - успешно завершила все полномасштабные войсковые испытания. Она является поистине уникальным военным изделием - ни одна страна, кроме России, не располагает аналогами.

БМД-4М оснащена боевым модулем «Бахча-У», разработанным в Тульском ГУП «КБ приборостроения». Боевой модуль «Бахча-У» практически полностью унифицирован с вооружением уже давно стоявшей на вооружении ВС РФ БМП-3, они используют одинаковые орудия, боеприпасы и прицельно-вычислительные комплексы.

Модернизацию машины производили на Курганмашзаводе. Новая машина унифицирована по узлам и агрегатам с БМП-3 на 80 процентов, что значительно упрощает производство, эксплуатацию и обслуживание. 21 марта 2008 года на Курганмашзаводе состоялась презентация опытного образца БМД-4М.

В соответствии с Государственной программой вооружений до 2015 года, БМД-4М должна стать основой Воздушно-десантных войск РФ. По планам, в 2015 году на вооружение российских ВДВ уже поступит 64 единиц БМД-4М.

Разработка и показ на выставке в Нижнем Тагиле широкой публике БМД-4М были, по выражению иностранных производителей подобной техники, как «гром среди ясного неба». Ни одна страна таких машин не производит, а разработки аналогов находятся еще на стадии проектирования.

История развития подобных машин уходит в глубь десятилетий. Первым транспортом с аналогичным назначением является БМД-1, первые образцы которого были созданы в 1968 году. Они стали первыми видами транспорта с броней, которые действительно можно было высаживать на парашютах. В 1985 году БМД-1 сменила БМД-2. В 1990 году появилась и новая БМД-3, сменившая своего предшественника. Потом появилась новая боевая машина, способная заменить всех предшественников - БМД-4. И вот сейчас - БМД-4М. Это поистине великолепное творение, которое сочетает мощность, надежность и боевую мощь. Его экипаж составляет три человека, а в качестве десанта она перевозит до шести человек.

В 1985 году БМД-1 сменила БМД-2. В 1990 году появилась и новая БМД-3, сменившая своего предшественника. Потом появилась новая боевая машина, способная заменить всех предшественников - БМД-4. И вот сейчас - БМД-4М. Это поистине великолепное творение, которое сочетает мощность, надежность и боевую мощь. Его экипаж составляет три человека, а в качестве десанта она перевозит до шести человек.