Пеле. Легенда мирового футбола

Ежегодно 10 декабря во всем мире традиционно, хотя пока и не официально, отмечается Всемирный день футбола. Это дань уважения, пожалуй, самой популярной коллективной спортивной игре и игрокам в нее. Чем не повод вспомнить самого именитого футболиста, само имя которого - синоним футбола. Это Пеле!

Эдсон Арантис ду Насименту (Edson Arantes do Nascimento), или Пеле, родился 23 октября 1940 года в бедной семье. Первым спортивным наставником мальчика стал его отец Дондиньо, в прошлом футболист. Местную детскую команду, в которой играл семилетний Эдсон, в то время тренировал бывший игрок сборной Бразилии Валдемар де Брито. Он помог подростку попасть на просмотр в клуб «Сантос», и вскоре 15-летнего Пеле взяли во всемирно известный футбольный клуб. Дебют Пеле в составе национальной сборной на ЧМ 1958 года, хотя он был не совсем здоров, прошел блестяще.

Во вторник, 9 декабря 2014 года, "короля футбола" выписали из больницы "Альберт Эйнштейн" в Сан-Паулу, и 74-летний атлет признался журналистам, что, сильно захворав, "смерти не боялся, хотя испуг пережил". Теперь он "намерен готовиться к Олимпиаде 2016 года в Рио-де-Жанейро", где будет почетным гостем.

Легенду мирового футбола госпитализировали 13 ноября 2014 года для проведения операции по удалению камней в почке и мочевом пузыре. И только теперь бразильцы и болельщики во всем мире узнали, что Пеле уже много лет живет с одной почкой.

"Я ничего не скрывал, хотя все и удивились, - приводит слова Пеле ТАСС со ссылкой на издание O Globo. - Еще когда выступал за "Сантос", у меня было сломано ребро, и оно пробило почку. А когда я начал играть (в США) за "Космос" (1975 год. - Ред.), у меня стала подниматься температура, и врач сказал, что я давно уже играю с одной только работающей почкой. Они обе были внутри, но одна не работала, пришлось сделать операцию.

В 1975 году Пеле подписал контракт с американским профессиональным клубом «Космос», чтобы популяризовать, как он выражался, "эту прекрасную игру". А также чтобы поправить свое финансовое положение. Его желания исполнились. Пеле стал самым высокооплачиваемым на тот момент спортсменом в мире. За время его выступлений в «Космосе» посещаемость матчей по «европейскому футболу» возросла там почти в десятки раз.

Богато одаренный от природы (он пробегал стометровку на уровне легкоатлетов-спринтеров мирового уровня и обладал очень широким углом зрения, что позволяло быстро оценивать постоянно меняющуюся ситуацию на поле), Пеле очень много и упорно тренировался.

Большинство футбольных специалистов полагают, что техника Пеле была безупречной, а его специфическая манера игры изменила представление о возможностях и самой сути этой игры.

В составе сборной Бразилии Пеле провел 92 матча и забил 77 мячей. Он признан рекордсменом по числу выигранных в качестве игрока чемпионатов мира - три титула (1958-го, 1962-го и 1970-го годов).