Скелеты в шкафу королевских особ Европы

Ныне правящая королевская династия в Великобритании с 1917 года зовется Виндзорами (House of Windsor) от Виндзорского замка - одной из главных резиденций британских монархов. Прежде правящая династия носила название Саксен-Кобург-Готской (Saxe-Coburg and Gotha), но во время противостояния с Германией в Первую мировую войну от немецких "корней" решили патриотично отказаться. Недавние генетические исследования найденных останков короля Ричарда III Плантагенета поставили под сомнение право на трон всей династии Тюдоров. Основатель этой династии Генрих VII обосновывал свое право на престол родством с Джоном Гонтом - сыном Эдуарда III. Если Джон Гонт не был сыном Эдуарда III, то под вопросом оказываются права на престол не только всех последующих Тюдоров, но и нынешней королевы Елизаветы II. Но данный факт зависит от того, кто совершил супружескую измену - по мужской или женской линии. Поскольку это неизвестно, королева может спать спокойно.

Правящая династия королевства Швеции Бернадоты (Bernadotte) ведет свою родословную от наполеоновского маршала Жан-Батиста Жюля Бернадота (Jean-Baptiste Jules Bernadotte), впоследствии ставшего королем Швеции и Норвегии. С 15 сентября 1973 года шведский трон занимает Карл XVI Густав (Carl XVI Gustaf). На Мюнхенских Олимпийских играх 1972 года Карл познакомился с дочерью немецкого бизнесмена и бразилианки Сильвией Ренатой Зоммерлат, а спустя четыре года женился на ней и сделал королевой. Наследницей трона является его дочь - 37-летняя кронпринцесса Виктория. Она вышла замуж за своего тренера Даниэля Вестлинга. 23 февраля 2012 года Виктория произвела на свет дочь Эстель, герцогиню Эстерготландскую, занимающую второе место в порядке престолонаследия после матери.

Шлезвиг-Хольштайн-Зондербург-Глюксбург (Schleswig-Holstein-Sonderburg-Glücksburg), или, проще говоря, Глюксбурги (Haus Glücksburg), - побочная ветвь Ольденбургской династии, представители которой становились монархами ряда европейских государств. С 1863 года Глюксбурги прочно уселись на датском престоле. С 14 января 1972 года и по настоящее время королевой Дании является Маргрете II, или Маргарита II. 10 июня 1967 года наследная принцесса Маргрете вышла замуж за французского дипломата графа Анри Мари Жана Андре де Лаборд де Монпеза, получившего титул «Его Королевское Высочество принц Хенрик Датский». В браке у королевы и принца родилось двое сыновей.

Испанские Бурбоны (Casa de Borbón en España) - боковая ветвь французских Бурбонов. Основателем Дома Испанских Бурбонов был Филипп, герцог Анжуйский, приходившийся внуком Людовику XIV и дядей Людовику XV. Вступив на испанский престол, он получил имя Филипп V. С 19 июня 2014 года, после отречения своего отца, королем Испании стал Филипп VI. Будучи еще принцем Астурийским Фелипе, он предложил руку и сердце, а теперь еще и корону журналистке Летисии Ортис Рокасолано. У пары подрастают две дочери.

Гримальди (Grimaldi) - одно из четырех семейств, которые на протяжении пяти столетий правили Генуэзской республикой. 8 января 1297 года, в ходе гражданской войны в Генуе, Монако было занято Франческо Гримальди и его сторонниками. Эту дату принято считать началом правления династии Гримальди и существования независимого государства Монако. С тех пор вот уже на протяжении более 700 лет княжество управляется представителями этой фамилии.

Правящий князь Лихтенштейна с 13 ноября 1989 года - Ханс-Адам II (Hans-Adam II). В августе 2004 года он официально передал полномочия по повседневному управлению государством своему сыну, наследному князю и регенту Алоизу. А вообще-то, начало княжения этой династии относится к 1608 году, то есть до основания княжества Лихтенштейн в 1719 году и до объявления его независимости от Германского союза в 1866 году.

Правящей династией Люксембурга являются Пармские Бурбоны (Maison de Bourbon-Parme) - младшая ветвь Испанских Бурбонов, правившие в герцогстве Пармском с 1731 года. Пармские Бурбоны стали правящей династией Люксембурга 12 ноября 1964 года, когда престол Великого герцогства занял Жан. В 2000 году он передал корону своему старшему сыну, тогда 45-летнему Анри. Его избранницей стала кубинка - отпрыск знатных испанских кровей, чьи предки покинули революционную Кубу. У супругов пятеро детей и двое внуков.

С 1815 года королевской династией Нидерландов является Оранская, или, точнее, Оранско-Нассауская династия (Huis Oranje-Nassau). После победы над Наполеоном и освобождения страны королем был избран принц Вильгельм VI Оранский, сын которого (будущий Виллем II) женился на на сестре российского императора Александра I великой княжне Анне Павловне. Со смертью Виллема III в 1890 году Оранская династия в мужском колене угасла. Однако официально королевская семья Нидерландов продолжает считаться принадлежащей к Оранской династии.