Голова в аквариуме и череп из картофеля-фри

Художник и писатель из Сан-Франциско Эрик Сталлер (Eric Staller) несколько лет назад удивил мир своим созданием - трехколесным велосипедом на семерых седоков, получившим название Conference Bike. В 1985 году им был сконструирован на основе Volkswagen Beetle «Светомобиль» (Lightmobile) - транспортное средство, переливающимися огнями 1600 лампочек. В наши дни 63-летний Сталлер создает необычные головные уборы, например, недавно в Париже он показал шлем "Рыбовизор" - Fish-O-Vision.

Китайский художник Шу Юн еще в 2009 году создал инсталляцию из 10 тысяч унитазов. Изначально водопад (100 метров длиной и пять метров высотой) из этого предмета сантехники предназначался для фестиваля керамики и фарфора, проходившего в парке города Фошань, провинции Гуандун, да так и остался, став местной достопримечательностью. Разве что еще резиновую женщину добавили.

На пляже города Сямынь, в китайской провинции Фуцзянь, и на лоне природы можно не расставаться с компьютерной мышкой.

Одна кукла Барби - это одна кукла, две куклы - всего лишь две, а три тысячи кукол-барби могут накрыть вас с головой, словно волна. Именно так - Wave 1 - называется пляжная инсталляция бельгийской художницы Аннетт Тас (Annette Thas), выставленная в австралийском Перте. Трехметровая "Волна 1" достигает в ширину свыше 3,6 метра, выполнена из более чем 3000 кукол-барби, купленных в магазинах секонд-хенд.

Лавры лесковского Левши до сих пор не дают покоя зарубежным коллегам-конкурентам русского самородка. Художник Стивен Бекман (Steven Beckman) создал макет знаменитого моста Золотые ворота в Калифорнии, использовав для этой цели 30 тысяч зубочисток. За восемь часов Бекман сделал точную миниатюрную копию 7/8 дюйма длиной, 1/8 дюйма шириной и 3/4 дюйма высотой.

Рядовая мастерская по изготовлению ключей на Манхэттене, принадлежащая Филу Мортилларо (Phil Mortillaro), отличается от сотен других нью-йоркских лавочек такого рода тем, что она украшена производимой продукцией. Арабесками из дверных ключей украшены двери, стены и даже мебель этой мастерской.

Двадцатисемилетней студентке Дженнифер Марш (Jennifer Marsh) из Нью-Йорка надоело пялиться на заброшенный гараж с бензоколонкой, который подобно бельму ежедневно мозолил художнице глаза на пути из колледжа домой. В своей инсталляции она попыталась найти баланс между политикой и искусством. Ей понадобилось свыше трех тысяч войлочных матрасиков, пожертвованных художниками из 15 регионов страны и примерно 2500 выпускниками школ из 29 штатов. Основной мессидж данной инсталляции заключается в осознании зависимости человечества от нефтяных запасов планеты.

Американский художник, уроженец Грузии Давид Датуна разместил на макете флага США около 400 портретов знаменитых американцев под приблизительно двумя тысячами пар очков. Линзы, покрывающие изображение, делают его многомерным.

Художник из Нью-Йорка Кристофер Чиаппа (Christopher Chiappa) не делает рекламу сети ресторанов "Макдональдс", а тешит свое эстетическое самолюбие, создавая подобие арок из дешевых гамбургеров и черепа из картошки-фри. Устав от экспериментов с арахисовым маслом и сэндвичами с начинкой из джема, он решил переключиться на продукт, усвоенный им с детства.