Еда, которую грех не сфотографировать

Фотографии съедобных произведений искусства, показанных на новой выставке Chocolat De Chouchou в Токио японского художника Осаму Ватанабе. Так насладимся же искусством всласть. В буквальном, а не в переносном смысле.

Такие изящные туфельки вкуснее любых ножек. Кроме того, их обладательница должна быть невесомее бабочки и не бояться укусов зловредных насекомых, таких падких на сладенькое!

Подобный натюрморт лучше всего спрятать подальше от глаз голодных посетителей: ненароком закусят печенькой всухомятку. А уж герою юморески Аркадия Райкина, давившемуся килькой в томате в Рыцарском зале, о такой находке в музее можно было лишь мечтать.

На шоколадного Пегаса, похоже, материала не хватило. Художник наступил на горло собственной песне и вылепил переднюю часть орла, погрязшего в россыпях конфетного ассорти.

Среди поделок художника нашлось место не только пошлым зайчикам и натюрмортам, но и произведениям мирового искусства. В частности, из сливок и крема японец изваял бессмертную голову микеланджеловского Давида и...

...шоколадного "Мыслителя" Родена, который, видно, мыслит исключительно позитивно и не только потому, что сам весь в шоколаде, но и потому, что вокруг него благоухает флора и распускаются спелые плоды.

Голова этого гордого оленя украшена не одним распустившимся вишневым деревом, она превратилась в целый сад. Японский художник оказался куда более метким стрелком, нежели хвастливый барон Мюнхгаузен, угодивший в лоб лесного красавца всего-навсего одной вишневой косточкой.

Сразу и не поймешь, то ли зайка замаскировался под "тортик", то ли конфетки и печенюшки сложились в замысловатую арабеску, принявшую форму зайки-побегайки.