То ли друг человека, то ли аксессуар...

Мода на маленьких собачек, которые неизменно сопровождают дам на великосветских приемах, насчитывает не одно столетие. Всплеск популярности ручных четвероногих приходится на XVIII век, когда редкая мадам появлялась без миниатюрного пса под мышкой. В какой-то мере четвероногие друзья заменяли дамам сумочку, то есть занимали руки.

Первое место: шпиц. Славится легким нравом. Ест, что дадут, спит, где положат, знакомится с тем, кто не против. Однако собачонка может часами носиться по дому, заливисто лая. Чтобы держать в рамках ее пыл, необходимо выгуливать четвероногого друга как можно чаще.

Второе место. Нынешний писк моды - это «хохлушки» (китайская хохлатая) из Мексики и Китая. В доме на полу ни шерстинки. Кроме смешного хохолка, венчающего маленькую головку, на теле собаки нет никакой растительности. Главное - следить за тем, чтобы "китаец" не переедал, поскольку контролировать в этом процессе он себя не может.

Третье место: мопс - неугомонный и игривый, ласковый, любит детей. От природы мопсы - лентяи, поэтому нужно не забывать их выгуливать хотя бы по полчаса в день, стаскивать с их уютного лежбища и играть с мячом или палочкой. В мопсах чудесным образом сочетаются очарование собачки маленького формата и отвага настоящего преданного пса. Мопсы умны и стремятся к независимости, этот маленький клоун будет веселить всю семью - умеет забавно храпеть, чихать, сопеть и даже хрюкать от удовольствия.

Четвертое место: йоркшир-терьер. Сейчас только ленивая поп-звезда не имеет в своем окружении этого песика. Пес предан и редко болеет. «Большая собака в маленьком теле», - говорят про эту породу. Особой заботы требует шерсть собачки, которую необходимо постоянно мыть и расчесывать.

Пятое место в рейтинге самых популярных собачек: урожденная мексиканка - чихуахуа. Несмотря на компактный размер, она весьма своевольна. В любой ситуации стоит на своем, а в случае опасности отчаянно бросится на врага. Как правило, именно она становится хозяином в доме.

Шестое место поделили японский хин и пекинес. Они похожи не только внешне, но и по характеру.

Немного приплюснутая мордочка, свисающие уши и плотная шерсть. Доброжелательны. Единственная проблема - собаки плохо переносят жару.

Седьмое место: австралийский терьер - идеальная семейная собачка. Послушна, ласкова, обожает людей, не лает и не задирается. Жизнерадостна, требует много внимания и любви.

Восьмое место: маленькая ласковая крошка аффен-пинчер. Любит угодить хозяину и требует дрессировки. Легко уживается с другими домашними любимцами, но любит поспорить и настоять на своем. Его называют "усатым дьяволом в крошечном теле".

Последнее место: «светская дама» - болонка мальтезе. Типичная блондинка, если сравнивать ее нрав со светловолосыми девушками. Любит всех, легко пойдет за чужим, очень ласкова и живет на порядок дольше собак других декоративных пород. В XVIII-XIX веках являлась главным персонажем многих великих художников-портретистов.

Читайте подробнее: Рейтинг модных собачек