Китайский парад: абсолютная гармония, красота и дисциплина

Четкость движений, великолепно подогнанная военная форма, чеканный шаг, единообразие во всем... Согласитесь, любой военный парад - зрелище сногсшибательное, увлекательное и мобилизующее дух. Но парад подразделений Народно-освободительной армии Китая - это даже больше, чем чудо! Китай может себе позволить иметь несколько чисто «парадных» полков, которые только и делают, что учится классно маршировать. Но и во всех остальных подразделениях НОАК строевая подготовка практически поставлена, как говорится, во главу угла и считается чуть не основной.

 

Цитата из Устава НОАК: «Строевая подготовка задачей выработать у военнослужащих образцовый внешний вид, подтянутость и расторопность, ловкость и выносливость, умение правильно и быстро выполнять команды, строевые приемы с оружием и без оружия; подготовить подразделения к слаженным действиям в различных строях и предбоевых порядках в условиях боевой обстановки». Между прочим, если внимательно почитать хороший перевод китайского Устава, то можно отметить: он почти полностью «слизан» с Устава Внутренней службы Советской армии образца 1952 года! Да и строевой шаг такого вида китайцы переняли в СССР.

 

Китай ввиду бездонных людских ресурсов может позволить себе отбирать лучших «строевиков». Армия в Китае призывная, но вот берут туда только добровольцев. Но там никто не «косит», как у нас - если тебе пришла повестка и ты служить не хочешь, то никто тебе и слова не скажет. Но отбоя от «призывников-добровльцев» все равно в Китае нет! Там служить очень престижно. Несмотря на дикую строевую муштру, колоссальные требования к физподготовке и так далее. Зато там генералов «с брюшком» нет, какие встречаются у нас! Все подтянуты, бодры и осанисты. Солдат из крестьян с удовольствием будет стоять на посту, вытянувшись во фрунт, и часами лупить ногами по плацу, даже если на него никто не смотрит. Ведь это легче, чем пахать на поле, а денег платят больше.

 

Основа строевой подготовки в Китае - это равновесие. Как говорят в самой Поднебесной, хождение строем - это высшее дао, одна из важнейших категорий китайской философии, выраженная в едином шаге массы людей. Чтобы тренировать у военных равновесие в строю, в Китае прибегают порой к вполне садистским (по нашему восприятию) методам. Впрочем, сами китайцы иного пути выработать строевые навыки и не видят.

 

Представьте себе строевые упражнения в армии Китая: солдат (а также матрос, летчик, танкист, рядовой и генерал) обязан уметь не менее четырех минут держать поднятую вперед ровную ногу с вытянутым носком. Расстояние вытянутой ноги от земли замеряется каждую минуту. Если нога опустилась хоть на сантиметр, упражнение повторяется. Для выработки четкой осанки к спинам военных на занятиях на 45 минут привязывают своеобразные кресты из досок - чтобы и спина была ровной, и плечи, и шея. Потому-то китайского военнослужащего, даже переодетого в гражданское, видно за версту - по осанке.

 

Вообще-то китайский строевой шаг китайцы переняли у русских, у советской армии еще в 40-50-е годы минувшего века, когда и формировалась НОАК в нынешнем ее виде. До середины 1960-х они вообще называли такой строевой шаг «русским». Но справедливости ради отметим, что в армии СССР или РФ применяется с позапрошлого века прусский шаг - строевая подготовка германцев считалась идеальной еще со времен Екатерины Второй, а император Павел, ее сын, ввел ее уже официально. При Петре Первом, основателе русской регулярной призывной армии, кстати, применялся голландский строевой шаг... Теперь по-прусски ходят и русские, и китайцы.

 

Те из наших читателей, которые служили в армии, наверняка помнят, как ротный старшина заставлял ровнять по нитке подушки, банки (табуретки) и подушки. Так вот, в китайской армии так ровняют строевые шеренги и колонны, даже очень длинные! Если колокольчик, привязанный к нити, протянутой перед грудью солдат в строю, звякнет в течение получаса, упражнение повторяется. Попробуйте сами простоять совершенно неподвижно полчаса - поймете. Что китайская служба - не мед...

 

Есть у китайских военных и такое строевое упражнение, на взгляд любого русского очень жесткое. Солдат должен уметь идти строевым шагом с перевернутой фуражкой на голове. Сами попробуйте - это очень сложно. Кстати, знаете, что изображено внутри официальной символике китайской армии, внутри звезды? Иероглиф «ба» - восемь. Очень почитаемая в Китае цифра, означает бесконечность. И если внимательно подсчитать число военных в парадной шеренге, то можно убедиться - их число кратно четырем (половина от восьми) или собственно восьми.

 

Кстати, принцип «воевать не числом, а умением», которому русских воинов учил наш полководец Суворовскому, был сформулирован еще две тысячи лет назад китайских философ  Сунь Цзы. И что-то, а ходить строем китайские бойцы умеют, хотя и число их велико! Подсчитано, что в случае чего Китай может в весьма короткое время влегкую отмобилизовать и поставить в строй около 195 миллионов подготовленных, уже обученных строевым приемам. Представьте себе такую парадную колонну по четыре длиной в пару тысяч километров. То-то американцы китайцев больше всех боятся. Затопчут ведь!