Уникальные кадры резвящихся 30 тонн

Горбач или горбатый кит (Megaptera novaeangliae) всплыл неподалеку от жилого района Нью-Йорка Куинз (Queens), где расположены также и крупнейшие аэропорты, в частности, Международный имени Дж. Кеннеди.

Эта голодная особь попала в объектив 48-летнего Майка Буша всего в двух милях от берега, где он вместе со своим другом плыл на лодке.

Поговаривают, что киты стали все чаще появляться у берегов Нью-Йорк Сити в связи с хорошей работой городских очистных сооружений.

Судя по многочисленным опросам американских читателей, самым культовым и признанным произведением американской литературы чаще всего называют роман Германа Мелвилла "Моби Дик, или Белый Кит" (1851). И хотя в этом произведении речь идет об охоте на кашалота-альбиноса, а не на горбатого кита, все-таки это весьма символично.

Свое название горбач получил либо из-за спинного плавника, похожего на горб, либо от привычки при нырянии так сильно выгибать спину, что еще более демонстрирует "горб".

Взрослые особи горбатого кита достигают 14,5 метров, реже встречаются горбачи длинной до 18 метров. Самцы примерно на метр короче самок. Средний вес горбатого кита - 30 тонн. Это вызвано очень толстым слоем подкожного жира.