Нужный музей

Бывает стоит человек в очереди, скажем, в музей и приспичит ему справить нужду большую и малую, так идет он искать укромный уголок обозначенный буквами «Мэ» и «Жо». Совсем другое дело Международный музей туалетов (International Museum of Toilets) в Нью-Дели. Только, будучи в этом музее в Индии, не нужно использовать имеющиеся там экспонаты разных стран и эпох по их прямому назначению. Ежемесячно музейная коллекция пополняется разнообразными изображениями и артефактами отхожих мест, сортиров, унитазов и биде. Есть и такие, которыми пользовались около 2500 г. до н.э.

В русском языке практически все слова для обозначения отхожего места, заимствованы из других языков. Хорошо знакомое всем слово unitas означает на латинском «единство». «Туалет» - toilettes и «кабинет» - cabinets пришли к нам из французского. В ту пору, когда на нем разговаривали дворяне, они использовали эвфемизм: Je dois sortir («Мне надо выйти»). Отсюда еще одно заимствованное слово «сортир».

 

На северо-западе Индии были обнаружены остатки смывных туалетов, которые датируют вторым тысячелетием до н.э. В Ахетатоне (ныне Амарна) археологи обнаружили стульчак из известняка, относящийся приблизительно к 1350 г. до н.э. В одном из древнеегипетских погребений в Фивах найден туалет из дерева, под который ставился глиняный горшок.

Монархи восседали не только на тронах, но и на специальных креслах для отправления естественных надобностей. Для английского короля Генриха VIII (1491-1547) был сделан специальный ящик с отверстием, с бархатным сиденьем, обитым золотыми гвоздями. Этот ящик с ведром внутри возили за коронованной особой во время его путешествий.

Приглашенный ко двору Франциска I гениальный Леонардо да Винчи был настолько поражен царящим во французском королевстве зловонии, что тотчас набросал для монарха проект туалета со смывом, отводными трубами и вентиляционной шахтой. Как многие задумки мастера и этот проект остался только на бумаге.

В японском трактате «Сосуды тайн» содержатся наставления одного из патриархов дзен-буддизма Догэна (1201-1253) своим соотечественникам: «Отправляясь в отхожее место, бери с собой полотенце. Повесь его на вешалку перед входом. Если на тебе длинная ряса окажется, повесь ее туда же. Повесив, налей в таз воды до девятой риски и таз держи в правой руке. Перед тем как войти, переобуйся. Дверь закрывай левой рукой. Слегка сполоснув из таза судно, поставь таз перед входом. Встань обеими ногами на настил, нужду справляй на корточках. Вокруг не гадить! Не смеяться, песен не распевать. Не плеваться, на стенах не писать. Справив нужду, подтираться либо бумагой, либо бамбуковой дощечкой». 

Первый смывной туалет был сделан по проекту сэра Джона Харингтона (1560-1612), придворным английской королевы Елизаветы I, который был ее крестником.

В городах средневековой Европы для нечистот рыли под домами выгребные ямы. Порой случались трагикомические истории. В 1183 году в Эрфуртском замке под германским императором Фридрихом Барбароссой и его рыцарями проломился пол Большого зала. Царственная особа и его паладины с 12-метровой высоты попадали в яму с нечистотами. Ряжебородый Фридрих спасся, ухватившись за железную решетку, но многие погибли ужасной смертью.

Унитазы приспосабливают также и для рекламных целей. Например, как на этом снимке, для рекламы пекарни в Лос-Анджелесе на крышке.