Морская красавица никому не нравится

Медуза корнерот (Rhizostoma pulmo) - самая крупная медуза Черного и Средиземного морей. Медуза принадлежит к отряду Rhizostomeae и может достигать 50-60 сантиметров в диаметре, а весить добрых 10 килограммов.

Этот пелагический вид широко распространен в Атлантическом океане, восточной части Средиземного моря (особенно вдоль Адриатического побережья) и Черном море. 

Выпуклый зонтик и массивные ротовые лопасти с многочисленными отростками придают медузе характерный внешний облик. На кружевных лопастях располагаются ядовитые стрекательные клетки. Эта гигантская медуза была замечена недалеко от берегов английского графства Дорсет.

Яд Rhizostoma pulmo не представляет серьезной опасности для человека. Только у чувствительных людей, при контакте с ротовыми лопастями, может возникнуть сильное раздражение, сходное с ожогом крапивой, которое исчезает в течение короткого времени. Наверное, поэтому медузу еще называют морская крапива или жигалка.

Защитник окружающей среды целый час плавал рядом с таинственным обитателем глубин и даже смог разобрать десятки мелких рыбешек, сокрытых под желеобразным колоколом.

Корнерот помогает выжить в море малькам рыб, которые прячутся под его зонтиком от хищников. Сам корнерот питается исключительно планктоном, но корнерота в море никто не ест.

Ученые относят медуз к разряду «пищевых тупиков», хотя в Японии, Корее и Китае готовят блюда из медуз уже более 1700 лет. Их рекомендуют при повышенном кровяном давлении и других заболеваниях; они являются диетическим продуктом. Еще в Средние века из корнерота изготовляли мочегонные и слабительные средства. А сейчас из яда медуз производят лекарства для лечения легочных болезней и регулирования кровяного давления.