Актеры, ставшие заложниками одной роли

Почему «театр одного актера» - это хорошо, а актер одной роли - плохо? На самом деле - ничего подобного! Если актер призван радовать своей игрой публику, а не «пытаться самовыразиться», «состояться в профессии» - и прочий интеллигентский бред, то он любимейший наш актер. Именно в признании, неважно десятка ролей или всего одной-единственной, но запоминающейся роли, - самовыражение и профессионализм. Все прочие бредни - от лукавого...

От роли блистательной Анжелики из серии романов Анны и Сержа Голон отказалась Бриджит Бардо, а Катрин Денёв и Марина Влади не прошли кастинг. И тогда наступил звездный час малоизвестной во Франции киноактрисы Мишель Мерсье. И хотя красавица снялась в 55 кинофильмах и даже трех сериалах, но для всех навсегда так и осталась белокурой Анжеликой.

В любом правиле есть свои исключения. Британский актер Хью Лори - редкостное исключение. Возможно, потому, что он не просто киноактер, но и профессиональный пианист, сценарист, режиссер, продюсер, писатель и певец. Несмотря на свою самую главную и популярнейшую роль в американском телесериале «Доктор Хаус», по обе стороны океана Хью Лори запомнился своим участием в нескольких британских комедийных телесериалах: «Черная гадюка», «Шоу Фрая и Лори» и «Дживс и Вустер».

Впервые дестятилетний Дэниел Рэдклифф появился на экране в телефильме "Би-Би-Си" «Дэвид Копперфилд». Добротная английская классика не сделала его узнаваемым так, как это случилось с экранизацией романов Джоан Роулинг о мальчике-волшебнике Гарри Поттере.

Американский актер Элайджа Вуд снимается с 1989 года. Понятное дело, что никто не помнит его в эпизодических ролях разных мальчуганов, с ролей которых он начинал свою карьеру в кино, но ведь сыграть Гека Финна тоже ведь выпадает не каждому. Зато теперь актер может забыть все, что он сыграл прежде и сыграет впредь. Для зрителей он только Фродо Бэггинс из трилогии «Властелин колец».

Безусловно, Арнольд Шварценеггер - это и Конан-варвар, и капитан советской милиции Иван Данко, но, прежде всего, а может, и навсегда - Терминатор. Испано-английская фраза "Hasta la vista, baby!", произнесенная этим киборгом, стала международным крылатым выражением.

Несмотря на обширнейшую фильмографию канадской актрисы Керри-Энн Мосс, все затмила снятая братьями Вачовски «Матрица», где она сыграла Тринити. Культовый научно-фантастический боевик и талант режиссеров «погубили» остальные роли, сделав их проходными. На самом деле, все дело в том, что и для хороших актеров не так уж много по-настоящему хороших ролей.

Американскому киноактеру Тоби Магуайру в следующем году стукнет сороковник, а он по-прежнему остается «человеком-пауком». Таковым он навсегда и останется, что подтверждает последующая актерская судьба Тоби, оставившего свое актерское ремесло и ставшего продюсером.