Ожившие рассказы о животных

У этой прекрасной собаки Сивик (небось назвали в честь машины Honda) пока нет своих щенков. Но заботиться-то о ком-то хочется! Поэтому собака одной из древнейших пород Лхаса Апсо, обитающая в городе Брендивестер в Дании, стала приемной матерью для двух котят-сироток. Она их кормит, вылизывает, в общем, обращается как со своими родными и любит их ничуть не меньше, чем любила бы собственных. Правда, студентке-хозяйке Сивик приходится помогать своему питомцу: чтобы котята получили все необходимые для них витамины, она дает им специальную смесь. Так и живут: собака заботится о котятах, хозяйка — обо всех сразу, а котята потом, когда вырастут и окрепнут, с помощью ласки позаботятся и о своей собачьей маме, и о человечьей.



Большинство женщин пришли бы в ужас, застукав своего мужа в постели с горной львицей. Однако если ты вышла замуж за Марио Инфанти, более известного как "человек-кот", тебе придется быть готовой ко всему. Потому что этот мужчина в свое время действительно завел себе самую настоящую пуму — и назвал ее Сашей. Весит это чудо сто килограммов, а ведет себя как самый ласковый котенок: урчание от удовольствия слышно на весь дом. Марио взял Сашу в семью, когда она еще была котенком, и до сих пор позволяет ей удобно устроиться у себя на коленях, когда смотрит телевизор. Марио и его жена Ленор не собираются заводить детей, а вот на содержание пумы тратят тысячи долларов. Причем мужчина уверен, что у него дома Саша в безопасности, а в диких условиях она бы рано или поздно стала жертвой охотников. Пока же это создание стало лишь жертвой любви — и оно отплачивает своему хозяину тем же.

Дружба животных и людей — одна из самых ярких и важных вещей в мире. Иногда одного лишь приставания собаки или мурлыканья кота достаточно, чтобы прийти в себя в трудные моменты. Дружба людей с дикими животными — отдельная, не менее интересная история, которая так и напрашивается на фильм. "Девочка и лисенок" — французская лента о случайной встрече десятилетней девочки и маленькой лисички, после которой они были неразлучны все лето. Увы, большинство диких животных не могут жить в домашних условиях, если только их с самого начала в них не растили. В США, например, многих из них запрещено держать как домашних по закону.

Разумеется, далеко не все истории о животных заканчиваются хорошо. Этот бедолага-слон случайно забрел на кукурузное поле, задел электрифицированное заграждение и погиб от удара током в Западной Бенгалии, Индия. В Индии слоны часто забредают туда, куда не следует, например, встают на пути у поездов и погибают целыми стадами. Увы, не всегда деятельность человека направлена во благо братьям нашим меньшим. И братьям нашим большим.

День рождения любимых животных — праздник, о котором ни в коем случае не стоит забывать. И конечно, необходимо приготовить к этой дате подарок, причем по всем правилам: обязательно обеспечить звереныша вкусностями и не жалеть оберточной бумаги. Фил и Грант, два шимпанзе в британском зоопарке Уипснейд, могут не сомневаться: их здесь любят. В честь 18-летия им надарили кучу орешков, семечек, кишмиша, а также огромный картонный торт с виноградом и бананами внутри. Смотрите, как счастливо улыбается Фил! Хотя, может быть, это Грант.

Смотрители зоопарков и заповедников в ЮАР, наверное, самые бесстрашные в мире. По крайней мере, Алекс Ларенти, британец, работающий в охранной природной зоне неподалеку от Йоханнесбурга, точно из таких. Он не боится расчесывать гриву огромному льву! Льву, который спустя несколько недель после того, как было сделано фото, растерзает проникнувшего на территорию злоумышленника, то есть самому настоящему дикому льву. Но Ларенти, похоже, не просто не боится зверей, о которых заботится, — он их действительно любит. И этот снимок, по его словам, был сделан для того, чтобы продемонстрировать, насколько цари зверей, дикие, симпатичные и независимые, ему доверяют. И этого доверия он добивался в течение последних шести лет — именно столько он работает в местном заповеднике. Если лев ложится на спину и жмурится от удовольствия, позволяя человеку массировать огромные когтистые лапы, значит, этот человек едва ли будет им растерзан.

Протезы для кошки — могли бы вы себе такое представить? Наверное, те из нас, кто по ночам возил своего пушистого друга в ветеринарную лечебницу и всю ночь дежурил у капельницы, и те, под чьими руками сердце лучшего четвероногого друга переставало биться после шприца столь ненавистного в этот ужасный момент ветеринара, могут и радуются тому, что это возможно. Этого котенка зовут Бутс (буквально "ботинки"), и добрые люди из питомника в Денвере, Колорадо, чудом спасли ее (это девочка) от эвтаназии, вернув к жизни после того, как нашли ее десяти дней от роду с отрезанными лапками. Позже, когда Бутс немного оправилась, местные умельцы из компании OrthoPets сделали ей то, что они называют "домашние тапочки": два самых настоящих протеза.

Смельчаков, которые способны взаимодействовать со львами, тиграми и пумами так, как будто это маленькие безобидные котята, вроде бы не так уж и много. Но свой клуб по интересам они бы могли организовать. Конечно, в Африке таких бесстрашных людей больше. В том числе и среди женщин — таких, как 32-летняя Аннель Снаймэн, которая воспитывает молодого льва Тимбу — и это не единственный хищный кот, с которым она имеет дело. Аннель является владельцем фермы в сафари-парке Predator Park в провинции Лимпопо в ЮАР — в этом месте дикие кошки, похоже, действительно являются обязательной частью жизни людей. Когда-то Тимба был меньше ее собаки Дизеля, теперь же он огромен, но добр и ласков: до сих пор любит поваляться на диване с хозяйкой. Аннель с 2009 года заботится о леопардах, каракалах, львах — а еще о маленьких сурикатах.

"Мне кажется, наш братик немного не похож на нас". В зоопарке китайского города Ханчжоу живет удивительная собака-мама, которая воспитывает не только своих щенят, но и малыша тигренка. Его мама от него отказалась, однако доброты и понимания в мире животных хватает: детеныш редкого амурского тигра вырастет в любви, а щенята будут его братьями. Это далеко не единственный случай, когда тигра вскармливает собака: очень многие дикие кошки смогли выжить благодаря этому.