Найдены останки крупнейшего динозавра на планете

В Аргентине, на холме El Sombrero, найдены кости самого крупного сухопутного динозавра, жившего 100-95 миллионов лет назад. Новая разновидность титанозавра обитала на земле в последний меловой период. Это существо достигало 40 метров в длину (от головы до кончика хвоста) и приблизительно 20 метров в высоту при поднятой шее, что равно высоте семиэтажного здания. Вес приблизительно 77 тонн, иначе говоря, эквивалентен весу 14 взрослых африканских слонов.

Группа аргентинских палеонтологов во главе с Хосе Луисом Карбаллидо и Диего Полом обнаружила частично разъединенные кости этого гиганта. Это произошло, по-видимому, потому, что плотоядного титанозавра сожрали хищные динозавры (тероподы). В этом месте обнаружили 50 зубов этих хищников.

Приблизительно 100 миллионов лет назад эта часть Патагонии была покрыта лесами, по которым протекали полноводные реки.

Вполне вероятно, что титанозавры избрали берега рек в качестве места своего упокоения примерно так же, как это делают слоны.

Титанозавр — род растительноядных ящеротазовых динозавров из семейства титанозавридов подотряда зауроподов, живших в позднем меловом периоде (около 70 млн лет назад) на территории нынешних Азии, Африки, Европы и Южной Америки.

 

Титанозавр — самый широко распространенный представитель семейства. Впервые был обнаружен около города Джабалпур в Индии в 1877 году. На этот раз в Аргентине было обнаружено около 150 отдельных фрагментов древнего ящера.

У найденого, самого крупного вида титанозавра пока еще нет официального научного названия, которое традиционно дается на латинском языке.