Некоторые с хищниками на ты

Шендор — школьник, который так близок со своим питомцем — гиеной, что они вместе едят, обнимаются и даже целуются! Мальчик предпочел заботиться и растить гиену, а не обычного щенка. Любовью за любовь!

Каскадеры и укротители диких зверей всегда вызывали уважение у общественности: еще бы, ведь им приходится почти каждый день балансировать на грани жизни и смерти. Но то, что делает 45-летний Рэнди Миллер и его тигр Иден, способно внушать не только уважение, но и ужас. Со стороны кажется, что набросившийся на человека гигантский полосатый кот сейчас растерзает его в клочья! Бесстрашный Рэнди полностью контролирует ситуацию: тигр ничего ему не сделает, если он сам этого не захочет. А он не хочет…

Что делать обычному человеку, если он вдруг повстречал медведя? Не бежать, сохранять спокойствие, громко говорить - и, наверное, молиться. Потому что, если дойдет до схватки, косолапый, вес которого может достигать тонны, а скорость — до 60 километров в час, почти наверняка одержит убедительную победу. Однако если тебя зовут Дуг Сус, то ты можешь не беспокоиться, ибо медведи — твои лучшие друзья. Для Дуга Суса обниматься с гризли, брататься или бороться с ним или засунуть голову ему в пасть — обычное дело, потому что все медведи — его большие друзья. Большие, надо сказать, во всех смыслах.

В мире есть немало любителей животных, которые заводят себе кого-то не совсем обычного — ну, вместо собачки или кошечки игуану или, скажем, карликового поросенка. Но у некоторых бразильцев — в частности, у Ари Борьеса да Сильвы и его семьи, проживающей в городе Маринга, совсем другие представления о домашних животных: они делят свое жилище с семью огромными тиграми! Когда-то Ари спас двух тигров и с тех пор без тени страха и сомнения растит их и их потомство, позволяя контактировать с ними всем членам семьи, даже трем прекрасным дочерям.

В цирке мы наверняка не единожды, затаив дыхание, следили за теми невероятными фокусами, которые укротители тигров и львов вытворяют со своими смертоносными питомцами. А вот в Замбии этим трюком никого не удивишь. 50-летняя Лаура Бонгиорни и 51-летний Адальберто Мангини выгуливает взрослого хищника на поводке так, как будто это в порядке вещей. Они играют с ними, позволяют лизать лицо, пить из ладоней — в общем, проводят время так, как мы обычно проводим его с нашими кошечками и собачками. Мангини и Бонгиорни удалось подружиться с четырьмя львами и тремя гепардами.

Может ли царь зверей дружить с человеком? Оказывается, может. Лев играет со своим двуногим приятелем, словно с прекрасной львицей. Похоже, что в страшного зверя вселился дух мультяшного льва Бонифация… Настолько он мирный. В Южной Африке сложился необычный дружеский союз. Такую нежную дружбу редко сыщешь и среди людей, и среди животных одного вида.

Просто удивительно, насколько, казалось бы, фантастические истории, описанные в наших любимых книгах, реальны в обычной жизни. 23-летняя Типпи Бенжамин Оканти Дегре, например, провела первые свои 10 лет жизни в джунглях Намибии, воспитываясь вместе с животными — совсем как Маугли из знаменитого произведения Редьярда Киплинга.

Сламет Рийяди прославился на весь мир благодаря своему неподражаемому искусству поцелуя. Только вот целуется он… с королевскими кобрами. За свою продолжительную карьеру целователя змей 60-летний Рийяди дважды подвергался смертельной опасности при укусах своих "благоверных" — в 1999-м и 2001-м годах. Вот так дружба…

Велга Витола — одна из самых известных жительниц Латвии. Журналисты давно окрестили ее повелительницей леса и медвежьей мамой. Велга посвятила себя уходу за медвежатами. На самом деле забота Велги простирается не только на медведей. По мере необходимости она помогает всей лесной живности, начиная с лосей и заканчивая ежами.