Племя толстопузых: герои на всю жизнь

Если задаться целью и понаблюдать за несколькими африканскими племенами и попытаться сравнить их жизненный уклад с образом жизни обыкновенного современного горожанина, многие вещи наверняка покажутся, по меньшей мере, удивительными. В том числе и разного рода праздники и конкурсы. 

В Эфиопии, к примеру, обитает племя боди, и это слово (bodi) не зря так похоже на английское body, означающее "тело" — тела у них действительно много, поскольку там в почете толстяки. Вернее, толстопузы, поскольку именно большой живот является предметом гордости для мужчин этого племени.

Каждый год местные старейшины избирают самого толстого мужчину, и чтобы понять, насколько для них это важно, достаточно проследить то, как они готовятся к этому своеобразному конкурсу. Специальная диета длится шесть месяцев и сопровождается жизнью в изоляции.

Однако надо понимать, что Эфиопия - это все-таки бедная африканская страна. И если в США толстяки, одержимые идеей попасть в Книгу рекордов Гиннесса, каждый день едят огромное количество пиццы, мяса и пончиков, то в племени боди мужчины, намеренные похвастаться большим животом, поступают несколько иначе. Они в течение нескольких месяцев сидят на коровьей крови и молоке, и в конце концов от такой диеты у них распухает живот.

 

Победителя в этом конкурсе — то есть самого толстого мужчину — избирают "героем на всю жизнь". Потом он в течение нескольких недель сможет восстановиться до нормального состояния — опухоль спадет — однако статус героя сохранится на всю жизнь.

Полукочевое племя боди обитает  в долине Омо рядом с отдаленным городом Джинка. Древнее племя пытается сохранить свои традиции, но правительство, планирующее переселить его, смотрит на эту проблему со своей колокольни.  

 

Смотрите самое интересное в рубрике "Интересное"