Орхидеи: бесценные, загадочные и прихотливые

27 февраля в Ботаническом саду Нью-Йорка открылась выставка орхидей "The Orchid Show: Key West Contemporary". Пока только для прессы и экспертов: широкая публика сможет приобщиться к загадочной красоте этих цветов, начиная с первого марта.  

 

История орхидей насчитывает не менее 130 миллионов лет. Считается, что впервые они появились на территории современных Китая и Японии.

 

Упоминание об этих цветах  можно найти среди мудрых изречений Конфуция - действительно, есть в этих цветах что-то философское, что-то за гранью простых понятий о красоте и изяществе.

 

В наше время орхидеи покорили весь мир, во всех уголках которого проводятся посвященные им выставки с огромным количеством посетителей. Их красота действительно завораживают, а разнообразие видов способно вскружить голову: их не менее 3630.

 

Орхидеи растут на всех континентах, кроме Антарктиды, и тем поразительнее тот факт, что выставка в Нью-Йорке посвящена видам, которые разводят на одном-единственном острове  - Ки-Уэст во Флориде.

Во время мероприятия люди смогут не только любоваться цветами и фотографировать их: будут проводиться специальные семинары и лекции - например, на тему того, как выбрать орхидею для дома. 

 

Кроме того, в марте пройдут так называемые "орхидейные вечера", на которых говорить о любимых цветках можно будет с коктейлем в руке и под хорошую живую музыку.

С происхождением орхидей связаны многие красивые легенды. Согласно одной из них, цветки орхидеи - это осколки радуги. Согласно другой, это башмачки богини любви и красоты Афродиты.    

 

Кроме того, орхидеи использовали как талисман, а также в некоторых религиозных обрядах - например, для древних греков в цветках орхидеи заключалась святость. Многие современные ценители этих цветов, готовые часами смотреть на них, размышляя о красоте и улавливая все больше ее оттенков, согласились бы с древними греками.

Дарить орхидею кому-то — фактически открыто заявлять о том, что ты этого человека любишь. Такие цветы не дарят просто знакомым или деловым партнерам, их лепестки - символ безграничной нежности, которую хочется отдавать только одному-единственному человеку.