Венецианские маски вновь правят миром

Самый старинный карнавал в мире Carnevale di Venezia неизменно представляет собой фантастическое действо — ослепительные костюмы, изысканные маски, музыка, которая, кажется, льется изо всех уголков великолепного города. В 2014 году планируемые торжества охватывают две с половиной недели и завершаются 4 марта. Программа праздника, тема которого заявлена как "Чудеса в природе" (La Natura Fantastica), включает десятки неповторимо ярких мероприятий, среди которых, естественно, ключевое место займут роскошные костюмированные балы в духе XVIII-XIX веков. Их практически каждый вечер собираются давать в отеле Daniel и других шикарных гостиницах Венеции.

Вообще венецианский карнавал — зрелище, которое хотя бы раз в жизни обязан увидеть каждый житель планеты. Главное условие — не забыть приобрести красивую маску. Ежегодно в рамках фестиваля выбирается лучший образ — итоги подводятся в завершение пышного праздника. Венецианские маски делаются из кожи или папье-маше. Самые первые венецианские маски были довольно простыми по дизайну и использовались не для сокрытия лица, а для создания дистанции и возможности контактировать социально не равным. Современные маски раскрашивают от руки, с использованием грунта и сусального золота. Их украшают птичьими перьями и драгоценными камнями. Одним из важнейших событий карнавала как раз и является конкурс на лучшую маску.

Согласно историческим данным, популярность древнего карнавала то шла на убыль, то вновь возрастала. Однако время подлинного расцвета праздника пришлось на XVIII век, когда пышные венецианские торжества притягивали в Италию всю европейскую аристократию. В наполеоновский период фестиваль был запрещен, и традиция постепенно захирела. Чтобы с небывалом размахом возродиться в XX веке. Сейчас венецианский карнавал ежегодно посещают порядка полумиллиона человек, а длится он порой более двух недель.

 

Сказочно красивые маски для венецианского карнавала изготовляют из кожи или папье-маше. Некоторые из них представляют собой настоящие произведения искусства — отделанные золотом и перьями и инкрустированные драгоценными камнями. Заплывая на катере в исторический центр Венеции, кажется, будто ты попал на театральное представление: многочисленные дворцы — это декорации, а люди — актеры, играющие в спектакле. И это чувство не покидает ни на одну минуту, наоборот, оно все более усиливается: на горизонте появляются гондольеры, а из соседней лавки выглядывают знаменитые венецианские маски.

Эпицентр карнавала находится на Гранд-канале. Это главная транспортная артерия Венеции, откуда в разные стороны отходят 150 каналов. Они объединяют в единое целое 400 островов. Всего в Венеции 425 гондольеров, причем эта цифра не меняется уже несколько веков. Так же, как и конструкция самой гондолы. Ее длина — 11,5 метра, ширина — 140 сантиметров, а масса около 400 килограммов. Максимальное количество пассажиров — 6 человек. Арендовать гондолу на 30 минут стоит 100 евро. Конечно, главный сувенир, без которого нельзя уехать из Венеции, — карнавальная маска. С XIII века это неизменный атрибут ежегодного Венецианского карнавала, проходящего каждую весну. Стразы, перья, бисер…

Создается такое ощущение, что в Венеции один праздник сразу переходит в другой. Ведь, помимо карнавалов, здесь проводятся кинофестивали, регаты.

Истоки венецианского карнавала можно искать еще в Сатурналиях — празднике в честь древнеримского бога Сатурна. Тогда же появились и карнавальные маски, без которых Венеция сегодня просто немыслима. Около трех миллионов туристов ежегодно приезжают в город на воде, чтобы стать частью торжества, которое каждый должен увидеть хотя бы раз в жизни.

Первое упоминание карнавала в Венеции относится к 1094 году, хотя до XIII-XIV веков масок на карнавалах не носили. В 1162 году в честь победы над патриархом Аквилеи началось народное гуляние на площади Сан-Марко. Предположительно с того времени карнавал стал ежегодным. В XVIII веке венецианский карнавал пришел в упадок. Ношение масок было очень популярно некоторое время; венецианцы носили их полгода — с августа до Великого поста. В связи с увеличением количества притонов маски были запрещены Советом десяти в 1703 году, однако на следующий год решение отменили. В 1979 году венецианский карнавал вновь стал популярен. Правительство Италии избрало его для популяризации истории и культуры Венеции.

Каждый год свыше полумиллиона туристов приезжают в Венецию на карнавальные мероприятия — в том числе и для участия в них. Карнавал открывается старейшим венецианским праздником — Festa delle Marie, который посвящен освобождению венецианских девушек, похищенных пиратами из Истрии. В 1996 году Венецианский карнавал получил собственный гимн, который написал известный кутюрье Пьер Карден. В последние годы в постановочных проектах Венецианского карнавала принимал участие российский художник Михаил Шемякин.

Смотрите самое интересное в рубрике "Фотоальбом"