Дню защитника Отечества посвящается

Вооруженные силы России были созданы 7 мая 1992 года. Это одни из крупнейших вооруженных сил мира. По состоянию на 1 января 2013 года списочная численность военнослужащих ВС РФ составила 766 055, а на 10 594 воинских должностях содержался гражданский персонал.

Сухопутные войска (СВ) — наиболее многочисленный и разнообразный по вооружению и способам боевых действий вид Вооруженных Сил Российской Федерации (ВС РФ), предназначенный для отражения агрессии противника на континентальных театрах военных действий, защиты территориальной целостности и национальных интересов РФ. Танковые соединения — главная ударная сила Сухопутных войск.

Ракетные войска и артиллерия ВС РФ предназначены для огневого и ядерного поражения противника. Имеют на вооружении ствольную и реактивную артиллерию. Состоят из соединений частей и подразделений гаубичной, пушечной, реактивной, противотанковой артиллерии, минометов, а также артиллерийской разведки, управления и обеспечения.

Мотострелковые войска — самый многочисленный род сухопутных войск, представляет собой мобильную пехоту, оснащенную БМП и БТР. Состоят из мотострелковых соединений, частей и подразделений, в которые входят мотострелковые, артиллерийские, танковые и другие части и подразделения.

Военно-воздушные силы — вид ВС РФ, предназначенный для ведения разведки группировок противника, обеспечения завоевания господства (сдерживания) в воздухе, защиты от ударов с воздуха важных военно-экономических районов и объектов страны и группировок войск, предупреждения о воздушном нападении, поражения объектов, составляющих основу военного и военно-экономического потенциала противника, поддержки с воздуха сухопутных войск и сил флота, десантирования воздушных десантов, перевозки войск и материальных средств по воздуху.

Специальные войска и службы — совокупность войск и служб сухопутных войск, предназначенных для выполнения узкоспециальных мероприятий по обеспечению боевой и повседневной деятельности вооруженных сил. Специальные войска состоят из войск радиационной, химической и биологической защиты, инженерных войск, войск связи, войск РЭБ, железнодорожных, автомобильных войск и т.д.

Войска ПВО сухопутных войск — род сухопутных войск, предназначенный для защиты сухопутных войск от средств воздушного нападения противника, для их поражения, а также воспрещения его воздушной разведки. ПВО СВ вооружены мобильными, буксируемыми и переносными зенитно-ракетными и зенитно-пушечными системами. Современные российские зенитно-ракетные системы ПВО обеспечивают надежное прикрытие войск с воздуха.

Военно-морской флот. ВМФ является видом Вооруженных Сил Российской Федерации (ВС РФ). Он предназначен для вооруженной защиты интересов России, ведения боевых действий на морских и океанских театрах войны. ВМФ способен наносить ядерные удары по наземным объектам противника, уничтожать группировки его флота в море и базах, нарушать океанские и морские коммуникации противника и защищать свои морские перевозки, содействовать сухопутным войскам в операциях на континентальных театрах военных действий, высаживать морские десанты, участвовать в отражении десантов противника и выполнять другие задачи.

 

Подводные силы — основная ударная сила флота. Подводные силы способны скрытно выходить в океан, приближаться к противнику и наносить по нему внезапный и мощный удар обычными и ядерными средствами. В подводных силах выделяют многоцелевые/торпедные корабли и ракетные крейсера.

Ракетные войска стратегического назначения. Ракетные войска стратегического назначения (РВСН) — род войск Вооруженных Сил Российской Федерации (ВС РФ), главный компонент ее стратегических ядерных сил (СЯС).

Россия обладает самым крупным в мире запасом ядерного оружия и второй после США по численности группировкой стратегических носителей ядерного оружия. К началу 2014 года в составе стратегических ядерных сил находилось 611 "развернутых" стратегических носителей, способных нести 2679 ядерных боезарядов.

Войска воздушно-космической обороны — самостоятельный род войск, предназначенный для доведения информации предупреждения о ракетном нападении, противоракетная оборона Москвы, создание, развертывание, поддержание и управление орбитальной группировки космических аппаратов военного, двойного, социально-экономического и научного назначения. Комплексы и системы космических войск решают задачи общегосударственного стратегического масштаба не только в интересах вооруженных сил, других силовых структур, но и большинства министерств и ведомств, экономики, социальной сферы.

Воздушно-десантные войска. Воздушно-десантные войска (ВДВ) — род войск вооруженных сил, являющийся средством верховного главнокомандования и предназначенный для охвата противника по воздуху и выполнения задач в его тылу по нарушению управления войсками, захвату и уничтожению наземных элементов высокоточного оружия, срыву выдвижения и развертывания резервов, нарушению работы тыла и коммуникаций, а также по прикрытию (обороне) отдельных направлений, районов, открытых флангов, блокированию и уничтожению высаженных воздушных десантов, прорвавшихся группировок противника и выполнения других задач.

ВДВ ВС России составляют основу мобильных сил быстрого реагирования. Они подчиняются непосредственно командующему ВДВ ВС России и состоят из органа управления, воздушно-десантных дивизий, бригад, отдельных частей и учреждений. Командующий ВДВ ВС России — генерал-полковник Владимир Анатольевич Шаманов (назначен указом президента России 24 мая 2009 года).