Люди, которые никогда не растут

В Атланте, США, живет один из самых маленьких людей на Земле - Ник Смит. Молодому человеку уже 22 года, а размером он с трехлетнего малыша (87,5 см).Несмотря на размеры, Ник физически развит также как обычный 22-летний мужчина. Размер - не имеет значения. Ник ощущает себя здоровым человеком, и это классно.

Что будет, если самую маленькую 6-летнюю девочку мира сфотографировать с самым, возможно, большим кроликом Великобритании? Когнитивный диссонанс как минимум! И тем не менее, именно такую фотосессию провели в небольшом британском городке Бидейле. Рост Шарлотты Гэрсайд всего 71 сантиметр — ее девятилетняя сестра держит ее, точно младенца. Юная Шарлотта, которая, по прогнозам врачей, должна была умереть вскоре после рождения, очень любит животных, поэтому мама и привезла ее на ферму Big Sheep and Little Cow. Вид гигантского кролика поверг ее в шок и восторг одновременно.

Рост этого 23-летнего молодого человека из Индии достигал 82 сантиметров, зовут (вернее, звали) его Адития Ромео Дев, и он - самый маленький бодибилдер в мире. Вернее, был. В 2012 году коду он умер от разрыва аневризмы в одном из сосудов головного мозга. Бедный маленький силач многого не успел. В частности, он мечтал встретить женщину своей мечты. "Я вижу, как мои друзья женятся, и я счастлив за них, но в то же время мне немного грустно из-за этого в последнее время",  - говорил он в одном из своих последних интервью - "Я хочу встретить кого-нибудь и жениться, но я понятия не имею, когда это произойдет". Увы, так и не получилось у маленького "Ромео". Жаль....

 

В том, чтобы быть самым маленьким человеком в мире, есть свои плюсы: любой праздничный торт почти с тебя ростом, а любая пинта пива - как бочоное. 22-летний Хагендра Тапа Магар из Непала в течение примерно года - с 210 по 2011  - считался самым маленьким человеком мира, пока его не обошел филиппинец.

 

Сейчас самым маленьким человеком в мире снова является непалец, но другой: некто Чандра Бахадур Данги, чей рост составляет всего 54,64 сантиметра. Разумеется, он попал в Книгу Гиннеса, и этого оказалось достаточно, чтобы звать его в многочисленные телешоу и брать интервью. Данги живет в небольшой деревне в 540 километрах к юго-западу от Непала. Ему уже больше 70 лет, при этом он утверждает, что не принял за всю жизнь ни одного лекарства и ни разу не был у доктора.

 

Удивительное дело: Манджу Гимири, проживающая в сельской местности неподалеку от Катманду, не выросла выше 82,5 сантиметра, при этом ее родители, братья и сестры — совершенно нормального для их возраста роста и веса. Родные бросили ее, когда ей было 4 года, однако добрые люди в этом мире всегда находятся: ее приютила одна из так называемых детских деревень SOS. Это благотворительная организация, помогающая детям, по каким-то причинам оставшимся без родителей, по всему миру. Манджу — не самая низкорослая женщина мира, однако, по ее словам, быть самой маленькой в Непале ей тоже нравится.

Иногда маленький рост может помочь и в карьере: самый низкорослый мужчина в Великобритании - 55-лений Майкл Хебери, сыграл одного из гоблинов в фильме о Гарри Поттере и эвока в "Возвращении джедая". Говорят, когда он родился, его матери посоветовали бросить его в роддоме и забыть о нем. Его рост 87 сантиметров

В мире, в котором живут уже 7 миллиардов человека, низкорослых людей очень много. Их вполне достаточно, чтобы организовать отдельную деревню. В Китае так и сделали: там открылся тематический парк "Королевство гномов", по своему антуражу напоминающий населенные пункты из видеоигр или из сказок. Жителем этой деревни не может стать взрослый человек выше 127 сантиметров ростом.