Вулканы мстят человеку за планету Земля

Индонезийский вулкан Келуд, расположенный на острове Ява, несколько дней назад снова активизировался. И судя по последним данным, столб пепла, выброшенный огненной горой, уже привел к гибели двух человек. Не менее 200 тысяч пришлось эвакуировать. Пепел из Келуда вылетает на высоту до 10 километров. Последний раз Келуд активизировался в 1990 году. А в 1568 году извержение было настолько мощное, что 10 тысяч человек не смогли его пережить.




Знаменитый сицилийский вулкан Этна, ежегодно привлекающий толпы туристов, в конце января также проявил активность, что, впрочем, случается с этой горой довольно часто. Единственное неудобство, которое Этна доставила людям - из-за  него был временно закрыт аэропорт города Катания. За всю свою историю Этна извергался примерно 200 раз.

 

Индонезийский вулкан Синанбунг, расположенный на острову Суматра, убил минимум 14 человек в этом году. До извержения 2010 года он проспал 400 лет.  Лава растеклась на расстояние примерно пяти километров к югу от горы, и сообщают, что погибшие находились еще ближе. Минимум 20 тысяч человек были вынуждены покинуть свои дома в северной части острова.   

 

В 2010 году миллионы авиапассажиров надолго застряли в европейских аэропортах в связи с многочисленными отменами вылетов, и все из-за Эйяфьядлайёкюдля. Именно так называется исландский вулкан, который совершенно неожиданно начал извергаться ввиду сильной сейсмической активности в регионе. На самом деле Эйяфьядлайёкюдля — название ледника, близ которого произошло извержение вулкана. Перевод состоит из трех слов и означает "ледник островных гор". Крупнейшие аэропорты Европы были закрыты: если бы пепел, выброшенный вулканом, попал в двигатели, это могло его повредить или даже разрушить. Катастрофы в этом случае было бы не избежать.

Поражающий своей грозной - даже, пожалуй, внушающей первобытный ужас - красотой чилийский вулкан Пуйеуэ тоже успел наделать дел за свою многолетнюю активность. В 2011 году после нескольких мощных толчков вулкан проснулся впервые с 1960 года. Пепел вылетал из него на высоту 10 километров, облако достигло популярного аргентинского курорта Сан-Карлос-де-Барилоче. Из районов рядом с вулканом тогда было эвакуировано более 3,5 тысячи человек. С тех пор он крепко спит, но надолго ли?

 

Исландские вулканы известны в первую очередь своими трудно произносимыми названиями, и расположенный на юге острова Гримсвотн в этом смысле приятно удивляет. За последние сто лет имело место не менее 20 случаев извержения. Последний раз это произошло в мае 2011 года: гора выбрасывала пепел на высоту до 20 километров. Жители юго-востока Исландии ходили по нему, оставляя следы, как на снегу.

Одним из самых активных вулканов мира считается расположенный на  Гавайях Килауэа. Название, которое в переводе с гавайского означает "изрыгающий", великолепно отражает  существующий порядок вещей на островах. Неподалеку от Килауэа находятся его не менее активный сосед    Муана-Лоа, а также несколько потухших вулканов и один дремлющий. Килауэа и Муана-Лоа расположены на территории национального парка "Гавайские вулканы", и фотографы и туристы часто наведываются сюда ради хороших кадров.

 

Вулкан Суфриер, расположенный на территории острова Сент-Винсент в Вест-Индии, пробудился после длительной спячки в 1995 году и с тех пор изрядно беспокоит местных жителей. В 2010 году пассажиры Боинга-734 получили уникальный шанс лицезреть извержение из окон самолета. Некоторым, надо верить, было не по себе: о разрушительном воздействии вулканической пыли на двигатели знают многие. В 1982 году пассажирский самолет компании British Airways, влетев в облако пепла над Индонезией, в какой-то момент остался вообще без работающих двигателей. О чем пилот и заявил по громкой связи. Многие пассажиры того рейса написали прощальные письма своим родным и близким, однако катастрофы удалось избежать.       

Знаменитый камчатский стратовулкан - самый высокий активный вулкан в Евразии: его высота достигает 4850 метров. Возраст горы оценивают в семь тысяч лет минимум. Извергается он постоянно: в частности, это происходило в 2013, 2012 и 2009 годах. Кульминация последнего извержения приходится на октябрь прошлого года: выбросы вулканической пыли и пепла достигали высоты в 10-12 километров.

Летом-осенью 2013 года жителям префектуры Кагосима в Японии пришлось непросто: проснулся вулкан Сакурадзима. Еще в начале извержения он выбросил из себя не менее 150 тонн пепла. Высота выбросов пепла достигала 5 километров. Пепел дошел до города Кагосима. Сакурадзима  - вулкан настолько активный, что порой извергается по несколько раз в год. Любопытно, что когда-то он находился на отдельном острове, однако после извержения в 1914 году его же лава фактически приклеила его к полуострову Осуми.