Тяжело в учении, легко на работе

Когда маленькие мальчики играю в войнушку, они подходят к делу со всей серьезностью: сползают в грязи, скачут, как ненормальные, а потом еще удивляются, чем это так недовольна мама. Большинство из них взрослеет и  ставит крест на том, что им так нравилось в детстве. А некоторые идут в школу полиции и занимаются совершенно тем же.

 

Именно так проходит обучение в полицейском колледже в городском округе Чучжоу китайской провинции Аньхой. Разумеется, тут все куда серьезней: каждому из новичков, поступивших в колледж, приходится очень и очень нелегко — и это еще мягко сказано.

Ползать по болоту, измазавшись в грязи с головы до пят - лишь верхушка айсберга. Новичков ждет обкатывание бревнами, боевая подготовка, разумеется, обучение владению оружием в совершенстве - и фоном для всего этого - строжайшая дисциплина, соблюдение которой контролирует не ведающий жалости сержант.

 

Глядя на лица всех этих рекрутов, которые в будущем станут (наверняка, не все) опытными борцами с нарушением правопорядка, не совсем понятно, что они испытывают: радость, ужас, что-то еще. Хотя сержант, скорее всего, учит их отключать те эмоции, которые будут мешать им в их нелегком деле.

 

Пока все они  - неоперившиеся птенцы, и нет никаких гарантий, что за время обучения нагрузки, с которыми им приходится иметь дело, не оборвут их крылья. Это вам далеко не то, что вы видели в фильмах серии "Полицейская академия".

 

Есть все основания полагать, что то, как тренируют полицию в Китае - заметьте, именно полицию, а не войска особого назначения - является демонстрации одной из самых жестких методик обучения во всем мире.  В Великобритании, к примеру, полицейским гораздо проще, и британские газеты  этого не скрывают.

 

Создается впечатление, что у китайских полицейских во время обучения стоит особая задача - стать сверхлюдьми.

 

Однако в конечном итоге все мучения себя оправдают. Организм будет закален, нервы превратятся в стальные канаты, и выполнять опасную и непростую работу будет легче, чем кажется на первый взгляд.

Смотрите самое интересное в рубрике "Оружие"