Боже, храни королеву и ее близких!

Елизавета Александра Мария, или королева Елизавета II, уже более полувека правит своей страной. Она взошла на трон 27-летней юной леди, после смерти своего отца короля Георга VI. "Человек по-настоящему велик лишь тогда, когда им руководят страсти", — утверждал британский премьер-министр и писатель XIX века Бенджамин Дизраэли. Мы практически ничего не знаем о страстях, которые одолевали Елизавету в молодости или в более зрелые годы, но толпа любуется этой монархиней вне зависимости от политической конъюнктуры на всех этапах ее присутствия на публике.

Читайте также: Королевские особы без... короны

Супруг Елизаветы, принц Филипп, герцог-Эдинбугский, почти на пять лет старше своей коронованной супруги. Между прочим, он дальний потомок последнего российского императора Николая II. В молодости — православный греческого толка, он перед браком принял англиканство. А вот с флотской службой принц Филипп распрощался уже после своего бракосочетания, когда у четы уже родилось двое детей. Он полностью посвятил себя королевской семье, выполняя многочисленные светские обязаности и занимаясь благотворительностью. И только в 2011 году, когда принц Филипп праздновал 90-летний юбилей, он публично провозгласил о своем намерении сократить свои общественные обязанности.

Чарльз, принц Уэльский, — наследник британского престола. Первенец королевской семьи появился на свет в Букингемском дворце 14 ноября 1948 года. Как и его отец, он также родственник российского императора Николая II, хотя самому принцу приятнее осознавать свое родство с Владом Цепешем — более известным как граф Дракула. Наследник британского престола сделал такое заявление в октябре 2011 года перед телешоу, которое должно было способствовать сохранению лесов в Румынии. И хотя в признание заслуг принца Чарльза в области охраны природы в его честь был назван ранее не известный науке вид лягушек, его более знают как супруга покойной принцессы Дианы.

Читайте также: Чарльз и Диана: "убийственная" любовь - 6

Принцесса Анна — единственная дочь из четверых детей королевы Елизаветы. В каком-то смысле она пошла по стопам своей матери — вышла замуж за военного моряка. Второй супруг Анны нынче вице-адмирал флота Ее Величества, на пять лет моложе жены. От первого брака с военным (но сухопутным) у принцессы Анны сын и дочь. Ее семья очень спортивная. Сын трижды представлял Великобританию в конном спорте на Олимпийских играх и даже выиграл серебро в командном зачете. В возрасте 23 лет принцесса Анна пережила покушение на одной из лондонских улиц, когда вместе с первым мужем ехала в Букингемский дворец. Во время стрельбы был ранен водитель и один из охранников принцессы, а также полицейский и журналист. Преступником оказался сумасшедший английский безработный, а не террорист.

Младший сын принца Чарльза и принцессы Дианы принц Генри Уэльский более известен как Гарри. Под этим именем он упоминается даже в официальных документах. Присутствующие в его титуле слова "принц Уэльский" не должны смущать непосвященных. Полноправным владельцем этого титула является его отец принц Чарльз, как наследник короны. Гарри не раз становился героем таблоидов, то нацепив на себя подобие униформы вермахта, то, с риском для собственной жизни, участвуя в операциях против афганских талибов. Пять лет он встречался с девушкой, но их романтическим встречам положил конец брак его старшего брата принца Уильяма. Герл-френд принца Гарри поняла, что светская жизнь не для нее. Последний год он встречается с другой девушкой, которая согласна его осчастливить. И действительно, он что — рыжий?

Принц Гарри — властелин Вселенной?

Принц Уильям, герцог Кембриджский, — старший сын принца Чарльза и принцессы Дианы. Он стал первым наследным принцем, родившимся за пределами королевского дворца. Объектом охоты папарацци он стал с первых минут своего появления на свет, пока мамочка несла это сокровище от дверей госпиталя святой Марии до дверцы лимузина. После гибели принцессы Дианы, вездесущие репортеры стали сущим наваждением для принца Уильяма, который винил их в смерти матери. Он испробовал многое: грыз гранит науки в престижных университетах и служил в армии. В декабре 2011 года принимал участие в операции по спасению российских моряков с сухогруза "Свонлэнд", затонувшего из-за шторма в Ирландском море. Герцогом Кембриджским его сделала бабушка королева Елизавета, после того как внук вступил в законный брак со своей давней пассией Кейт Миддлтон. В настоящее время у пары растет сын Георг Александр Луи.

Кэтрин Элизабет Миддлтон сменила свое простецкое имя на герцогиню Кембриджскую после вступления в брак с принцем Уильямом. Ее родители были пролетариями, но сумели несказанно разбогатеть. Кейт очень хорошо училась и занималась спортом. Ее дружба с принцем Уильямом началась в 2002 году, и она даже получила неофициальный титул девушки принца, что позволяло ей присутствовать на мероприятиях с участием королевской семьи. 29 апреля 2011 года Кейт и Уильям сыграли свадьбу, которая затмила пышную церемонию бракосочетания принца Чарльза и принцессы Дианы. 22 июля 2013 года у пары родился сын Джордж (Георг) Александр Луи.

Читайте также: Принц Уильям разрушит английскую монархию?