В мирном небе только "Сушки"

В ближайшие несколько лет количество авиационных частей Военно-воздушных сил РФ, перешедших на новую технику, возрастет в несколько раз. В общей сложности ВВС и авиация ВМФ России должны получить до 2020 года более 600 боевых самолетов и более 1000 вертолетов, не считая модернизированной техники. Основу ударной фронтовой авиации составят крылатые боевые машины компании "Сухой".

В ближайшие годы обновление парка боевых и военно-транспортных машин компании "Сухой" обеспечат уже действующие контракты. Они предусматривают поставку более 250 боевых самолетов, 65 учебно-тренировочных машин, 39 транспортников и более 400 вертолетов. Следующую "порцию" соглашений можно ждать в 2014–2016 годах, когда станет известен план закупок во второй половине десятилетия и первых годах следующего.

Основную часть закупаемых частями наших ВВС боевых самолетов составят самолеты-истребители Су-30 в различных вариантах и Су-35, бомбардировщики Су-34, в дальнейшем — истребители пятого поколения Т-50. Эта машина пока только проходит испытания. В серийное производство Т-50 поступит примерно в 2015–2016 годах.

По оценке экспертов, Россия до 2016 года будет лидером по экспорту истребителей. Эти высокие показатели были достигнуты, прежде всего, за счет экспорта боевых самолетов марки "Сухой". В будущем наше лидерство в этой области может быть закреплено с помощью контрактов на азиатском рынке. Крупнейшим покупателем Су-30 сейчас является Индия. Кроме закупок товарных партий, она по лицензии строит сто СУ-30МКИ. После 2016 года планируется совместная программа по производству истребителя пятого поколения T-50 (ПАКФА).

 

Компания "Сухой" — крупнейший российский авиационный холдинг с числом работников более 26 тысяч человек, одно из ведущих предприятий России по разработке авиационной техники. Она берет свое начало с бригады №4 АГОС ЦАГИ, которую в октябре 1930 года возглавил один из основателей советской реактивной и сверхзвуковой авиации авиаконструктор Павел Осипович Сухой.

Продукция холдинга "Сухой" — боевые самолеты марки "Су". Они являются передовыми образцами мирового рынка вооружений и составляют основу фронтовой авиации России и тактической авиации многих стран мира. "Сухой" занимает третье место в мире по объемам производства современных истребителей. Сейчас в компании "Сухой" реализуются и перспективные программы в области военного и гражданского авиастроения, а также в обучении летного персонала.

Боевые самолеты марки "Су", составляют основу фронтовой авиации России и тактической авиации многих стран мира. Некоторые фигуры высшего пилотажа, типа "Кобра Пугачева", "Хук", "Кульбит", были впервые выполнены именно на самолетах "Сухого".

Всего по экспортным контрактам в зарубежные страны уже поставлено более двух тысяч самолетов "Су". На сегодняшний день приоритетными региональными рынками для самолетов "Сухого" являются Китай, Индия, страны Юго-Восточной Азии. В настоящее время компанией "Сухой" реализуются перспективные программы в области как военного, так и гражданского авиастроения. В области гражданского авиастроения реализуется программа создания семейства российских региональных самолетов Sukhoi Superjet 100.