Красота и высота: топ-9 самых "рекордных" небоскребов

 

Первое место в мире по количеству высотных зданий занимает Гонконг, где сейчас зарегистрировано 294 небоскреба высотой более 150 метров. В Нью-Йорке насчитывается "всего" 229 высоток. В пятерку мировых лидеров по количеству небоскребов также входят Дубай (140), Шанхай (118) и Токио (113). Трудно представить, что с ними будет через 100-150 лет. А как нашим далеким потомкам предстоит демонтировать вот эти здания, которые представлены в нашем фоторепортаже, трудно даже предположить. Итак, самое высокое здание в мире на 2014 год - Бурдж-Халифа - 828-метровый небоскреб в Дубае.

Самая высокая в мире телевизионная башня "Небесное дерево" высотой 634 метра находится в Токио. Она построена в 2012 году по принципу московской Шуховской башни. А Шуховская башня, сооруженная в 20-х годах прошлого века и являвшаяся чудом технического разума, в данный момент находится в аварийном состоянии и грозит обрушением. Как говорят специалисты про Шуховскую башню, техногенная катастрофа из-за обрушения башни может произойти в любой момент. И даже уже отмечена зона поражения вокруг башни.

Шанхайская башня — сверхвысокое здание, строящееся в районе Пудун города Шанхай в Китае. Согласно проекту, высота здания составит 632 метра. Предполагается, что по завершении строительства в 2014 году это будет высочайшее здание в Шанхае, первое по высоте в Китае и третье в мире свободно стоящее сооружение.

118-этажный Международный коммерческий центр в Гонконге построен в 2010 году. Это самое высокое здание в городе. Его высота — 484 метра. Небоскреб является частью проекта Юнион-сквер.

Башня Факел (Aspire Tower) — здание высотой 318 метров, расположенное в спортивном комплексе "Доха спортс Сити" в столице Катара Дохе.

Aspire Tower - гиперболоидная конструкция из стали, по форме напоминающая факел.

Башня была построена к 2006 году и стала одним из символов XV Азиатских игр, прошедших в Катаре в декабре 2006 года.

Aspire Tower стала самым высоким в истории местом расположения Олимпийского огня, который во время проведения игр был виден практически из любой точки города.

Внутренняя отделка Башни Факела завершена в ноябре 2007 года.

"Осколок стекла", или просто "Осколок" (The Shard London Bridge), — небоскреб, появившийся в Лондоне на месте Southwark Towers, 25-этажного офисного центра, построенного в 1975 году. Церемония открытия состоялась 5 июля 2012 года.

30 марта 2012 года здание достигло своей верхней отметки в 309 метров, став не только самым высоким зданием в Лондоне, но и самым высоким зданием в Евросоюзе и 45-м в мире.

Башня CN Tower в Торонто. Благодаря аттракциону EdgeWalk, башня попала в Книгу рекордов Гиннесса как здание с самой высокой открытой прогулочной площадкой. Сертификат о регистрации рекорда был вручен на самой площадке, расположенной на высоте 356 метров над центром Торонто. Аттракцион привлекает всех желающих прогуляться по полутораметровому парапету, окружающему самую верхнюю смотровую площадку башни. В группах по шесть человек посетители, пристегнутые специальными страховочными канатами, выходят на 150-метровую прогулку вокруг башни. Аттракцион открылся 1 августа 2011 года.

Самым высоким жилым домом в Африке является Понте Сити (Ponte City Apartments) в Йоханнесбурге (ЮАР). Высота 54-этажного небоскреба составляет 173 метра, а построен дом был в 1975-м году, почти 40 лет назад. Для тех времен это было революционное сооружение, история же его появления в центре города очень необычна.

Первоначально архитекторы планировали сделать из Понте Сити идеальную тюрьму - уровень преступности в Хиллброу зашкаливал, и ЮАР нужно было где-то содержать жуликов, воров и убийц. И здание конструировали так чтобы разместить как можно больше людей на как можно меньшей территории, преступникам ведь лишний комфорт ни к чему.

Однако тюрьма в самом центре Йоханнесбурга оказалась ни к чему, и Понте Сити переделали под обычный жилой комплекс.

Вы бы рискнули купить апартаменты в этом доме?

Кстати, интересно, какой у этой постройки срок годности?

Всемирный торговый центр (ВТЦ) — комплекс из семи зданий, официально открытый 4 апреля 1973 года в Нью-Йорке. Архитектурной доминантой комплекса были две башни, каждая по 110 этажей: Северная (высотой 417 метров, а с учетом установленной на крыше антенны — 526,3 метра) и Южная (высотой 415 метров).

11 сентября 2001 года в результате террористической атаки Всемирный торговый центр был разрушен.

Согласно выводам Комиссии 9/11, приблизительно 16 тысяч человек находились в башнях ВТЦ ниже зоны попадания самолетов. Большая часть из них выжила, будучи эвакуированной перед разрушением зданий.

К апрелю 2013 года опознано 1634 человека из общего числа 2750 погибших при разрушении зданий ВТЦ, и процесс опознания продолжается с использованием метода анализа останков по ДНК.

В Германии был взорван 116-этажный небоскреб, отслуживший свой век. И это была огромная проблема — безопасный снос такого массивного сооружения в населенном городе. Однако эта тема пока никого не пугает. Всемирное соревнование по строительству самых высотных сооружений продолжается. Вспомним все высотные здания мира, у которых, заметьте, наверняка есть срок годности. И как же будут сносить их?