"Один в прошлом" - путешествие в IX век

В конце лета прошлого года в Подмосковье по инициативе агентства исторических развлечений "Ратоборцы" начался интересный эксперимент под названием "Один в прошлом". Его участник, реконструктор Павел Сапожников должен прожить полгода в избушке в полном одиночестве, пользуясь для выживания исключительно технологиями и вещами IX века. Так что в его жилище отсутствует не только электричество, газ и водопровод, но даже… картошка и бумага, появившиеся на Руси гораздо позже.

Впрочем, проект "Один в прошлом" является не только реконструкторско-историческим, но еще и психологическим экспериментом. Согласно его условиям, Павел не должен общаться ни с кем, кроме своих кур и коз. Это необходимо для того, чтобы участник смог проникнуться психологией того времени, когда мир для большинства населяющих нашу планету людей был чрезвычайно узким и его границы фактически совпадали с границами их родного населенного пункта.

Экспериментальная история, которой занимается Павел, позволяет на собственном опыте испытывать древние технологии. И его участие в эксперименте позволило уже сделать некоторые интересные выводы, которые не встретишь в работах "кабинетных" историков. Например, Павел Сапожников на собственном опыте понял, что самой главной проблемой жилищ того времени была… сырость! Известные на тот момент технологии не позволяли долгое время сохранять одежду, обувь, а также постельное белье сухими. А это, в свою очередь, способствовало, во-первых, быстрой порче вещей, а во-вторых — распространению инфекционных заболеваний.

Павел говорит о том, что сейчас, в середлине зимы, он наконец-то смог приспособиться к "быту IX века" и войти в ритм эксперимента, воссоздающий неторопливое и размеренное течение жизни людей той отдаленной эпохи. Благо, погода установилось хорошая — солнечно и сухо, а в избушке, которая достаточно хорошо отапливается, совсем не холодно. "Мне здесь нравится. Хозяйство хорошее, козы не болеют, куры несутся… Что еще надо?" — говорит реконструктор.

Единственное, что пока еще удручает участника эксперимента, — так это вынужденное безделье по вечерам, когда на улице уже слишком темно, чтобы что-то делать, а дома уже работы нет. Однако Павел все равно не унывает и старается как-то развлечь себя. "По вечерам я лежу, мечтаю, пою или верчу жернова, чтобы помолоть муки. Впрочем, с песнями беда — перепел уже все, что мне известны. Вообще, скучаю сильно по музыке, именно ее тут не хватает", — жалуется участник эксперимента.

Только раз в месяц Павел выходит со своего хутора, чтобы пообщаться с журналистами, а также врачом и психологом, наблюдающими за его состоянием. Также иногда хотьковский "отшельник" случайно встречается с людьми в лесу во время походов за грибами и на реке при рыбной ловле. А один раз его усадьбу посетила местная свадьба. "Эта свадьба очень хотела выпить со мной и пофотографироваться на хуторе. Чтобы не нарушать чистоту эксперимента, пришлось их отгонять — я чуть не подрался с женихом", — с улыбкой вспоминает Павел Сапожников об этом инциденте.

Тем не менее, эксперимент не прошел бесследно для психики Павла Сапожникова, который хоть и является реконструктором, все-таки представляет собой психологически типичного современного городского жителя. Наблюдающий за ним психолог Денис Зубов отмечает, что Павел постоянно жалуется на одиночество, а также на вспышки агрессии, которая в последнее время появляется у него по любому поводу. Так, однажды осенью он сильно побил козу, которая поломала несколько глиняных плошек, оставив тем самым Павла совсем без посуды. Кроме того, по рассказам самого отшельника, как-то раз он пересказывал козам "Песнь о соколе" Максима Горького: "Сначала они стояли, жевали, а потом не дослушали, развернулись и ушли. Я на них обиделся и три дня с ними не разговаривал. А потом подумал, что я уже совсем того — на коз обижаюсь".



Впрочем, Павел отмечает, что решение "пожить в IX веке" является ничем иным, как доведенным до логического завершения желанием восстановить любимую эпоху реконструктора. То есть сначала человек восстанавливает костюмы, изучает историю, а дальше решает "переехать" в любимую эпоху окончательно. И результатом этого может быть либо отказ от профессии реконструктора, либо еще большее погружение в эту интересную деятельность. Сам Павел говорит о том, что после окончания эксперимента хотел бы продолжать работать в различных реконструкторских аттракционах подобного типа.

По словам Павла Сапожникова, именно участие в эксперименте позволило ему на собственном опыте понять, насколько тяжело жилось людям в эти далекие времена, а также оценить все значение научно-технического прогресса. Люди, которые говорят: "Эх, вот бы жить в X веке! Или в XVII: балы, дворяне…" — просто не понимают, о чем говорят. Сейчас — самое лучшее время. Самое удобное для жизни. А жизнь в IX веке — это кошмар. Люди тогда жили уныло, тяжело и недолго", — говорит Павел Сапожников.

Эксперимент должен закончиться 22 марта нынешнего года, и Павел уже рассказал, что планирует сделать сразу же после того, как ему можно будет покинуть свое жилище. Когда проект закончится, он первым делом залезет в горячую ванну, а потом поест пельменей. Ну, а потом? Потом, наверное, вернется сюда, в окрестности поселка Хотьково, ведь здесь агентство "Ратоборцы" давно уже организовало несколько историко-реконструкторских аттракционов, где посетителям предлагается осмотреть настоящую юрту или чум, покататься на верблюде или собачьей упряжке. По словам исследователя, в деятельности профессиональных реконструкторов есть один существенный плюс: они могут путешествовать по разным эпохам, выбирая из каждой только самое приятное.